五原县扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

2018-12-18 11:23:23来源:五原县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,巴彦淖尔市五原县突出党委领导,压实主体责任,有力有序推进扫黑除恶专项斗争开展。同时,全县还坚持标本兼治,严格边督边改,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

  加强领导、全面部署、加大宣传、压实主体责任、健全常态工作机制是五原县突出党委领导推进扫黑除恶专项工作的具体举措。今年以来,五原县委常委会先后3次研究扫黑除恶专项斗争有关议题,研究全县专项斗争工作具体措施。在此基础上,五原县、镇(成员单位)两级都成立了由一把手任组长的专项斗争领导小组,召开了动员大会,出台了《工作方案》,组建了工作专班队伍,层层压实责任,全方位部署推进扫黑除恶各项工作的落实。具体工作中,五原县还建立健全了扫黑除恶信息报送、分析研判、督导检查、工作考核等16项工作制度,完善了线索摸排、案件统计、案例分析、日常报送等工作档案,并进一步加大宣传发动力度,除继续运用和强化农村高音喇叭、出租车顶灯、各类电子屏进行宣传外,通过电视、报纸、网络等媒体进一步强化社会动员,营造浓厚氛围。

  为了确保扫黑除恶专项斗争取得实效,五原县坚持标本兼治,通过强化基层基础工作、行业监管力度、督导检查等手段,严格边督边改、立行立改。扫黑除恶做得好不好,基层基础工作很关键。对此,五原县要求各乡镇(社区)对所有行政村、社区逐一排查涉黑涉恶问题线索,对农村(社区)干部进行集中分析研判、分类识别,排查是否有涉黑涉恶等不符合条件的人进入农村(社区)“两委”班子。此外,全县确定了公安、市场监管、交通运输等单位为行业监管重点单位,开展新一轮涉黑涉恶线索排查起底活动,促进行业监管部门加强日常监管,消除源头治理盲区。五原县把扫黑除恶专项斗争工作纳入全县平安建设整体布局,纳入2018年度全县目标责任考核指标体系,结合“六个围绕”对各成员单位开展了5轮督导检查,对重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底以及落实行业监管责任不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,严肃追责问责。

  此外,五原县还充分发挥公安队伍的主力军作用和乡镇部门的协同作用,发挥人民群众的基层基础作用,明确工作重点,形成打击合力。紧紧围绕15类涉黑涉恶打击重点,五原县对全部12个乡镇、117行政村、20余家重点单位认真开展摸排清查工作。为了鼓励群众举报、提供涉黑涉恶线索,五原县还公开了电话举报、来信举报、来访举报等举报渠道,公布了县扫黑办举报电话,设置举报箱,出台了奖励举报实施办法。针对群众反映的线索,五原县政法机关认真开展案件侦查、起诉和审理工作。同时,五原县还坚持将扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查案件,强化“破网打伞”。

  目前,全县共摸排收集涉恶类线索264条,打掉涉黑组织1个,抓获犯罪嫌疑人24名,破获各类刑事案件54起,打掉涉恶类团伙11个51人,破获涉黑涉恶刑事案件73起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人83人,对黑恶势力犯罪形成了强大震慑。(何宗英)

 友情链接

/ Links