五原县公安局复兴派出所成功救助一名留守儿童​

2020-09-29 09:15:14来源:五原县公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,五原县公安局复兴派出所结合“百万民警进千万家”活动进行走访,得知在辖区内有一名在当地学校就学的小孩是留守儿童,家庭生活异常艰苦。获得消息后,复兴派出所所长侯欣、副所长胡浩立即联系复兴中心校校长,并第一时间赶到了这名儿童的家中了解情况,交流沟通这名儿童在校和在家的情况,生活和心理健康等问题。

  经过调查得知,这名儿童名叫景某某自出生起一直由奶奶李某照顾,其父亲景某生景某某时仅19岁并无照顾其生活的能力,之后便外出打工。而景某某的母亲在生产后也离家出走,使其成为留守儿童。儿童的父亲景某将自己的儿子交由其母亲抚养了9年,在这9年期间,景某没有尽到扶助和养育的义务,期间的一切费用都是由奶奶李某承担。

  原本就困难的家庭在2019年突逢巨变,祖孙二人的生活更是雪上加霜。2019年的一天,奶奶李某在去接孙子放学的路上遭遇了一场车祸,腿部受伤的李某从此丧失了劳动能力,这个家也因此失去了经济来源,生活愈发艰难。在这种情况下,作为老人的儿子、孩子父亲的景某依然没有出现,不履行赡养老人、抚养孩子的义务,导致景某某即将面临辍学危机。

  民警经过方调查终于找到景某,通过多次传讯,最终与景某见面,并对其进行了批评教育及警告处罚。同时对景某讲道理、摆法律、谈亲情,叮嘱其一定要对孩子上心,照料关爱。经过多次做工作,景某终于意识到自己的错误,痛改前非,并保证每月给其母亲李某1000元的生活费用,对儿子景某某也会尽到自己做父亲应尽的义务。

  派出所民警及时行动,工作得当,成功帮助留守儿童景某某返回课堂过上稳定的生活,不但受到了祖孙二人的感谢也收到了群众的赞扬。

  留守老人、留守儿童都是需要关爱的群体,五原县公安局希望通过不懈努力能与学校和家庭及各单位之间能建起沟通的桥梁,一起关爱留守老人、留守儿童。

 友情链接

/ Links