五原县公安局“三个强化”扎实推进教育整顿取得实效

2020-09-01 09:47:37来源:五原县公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,五原县公安局党委认真贯彻落实上级工作要求,坚持统筹谋划、精心部署,采取有效措施,迅速掀起教育整顿热潮,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军。

  强化政治引领 精心谋划

  党建先行、提升站位。以党的政治建设为统领,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育整顿必学内容,利用党委理论中心组学习、基层党支部“三会一课”以及公安大讲堂等载体进行常态化学习;制定下发《五原县公安局“最强党支部”创建工作方案》,扎实推进“最强党支部”分类示范创建,以西大桥派出所、天吉泰派出所为试点,全面对标“五强三化”标准,着力打造一批特色鲜明、主题突出、内涵丰富、成效显著的基层党组织样板。

  精心组织、细致谋划。五原县公安局党委高度重视教育整顿工作,第一时间传达学习全国、全区、全市公安机关教育整顿动员部署会议精神,成立了以王开俊副县长任组长,其他党委成员任副组长、各警种部门主要负责人为成员的领导小组;成立了综合组、专项组、督导组、宣传组等4个职能工作组,专班专职运作,确保教育整顿扎实推进。

  明确标准、细化任务。五原县公安局党委结合实际,挂图作战,制定下发了教育整顿工作方案、任务分解方案,细化了4个职能工作组以及9个牵头部门的具体职责任务,分解了“六个专项”工作以及24项具体任务,明确了46项具体工作措施。同时,逐一对牵头部门、责任部门以及完成时限进行明确,形成领导带头、上下联动、全警参与的工作格局,确保责任落实到底。

  强化以点带面 抓实载体

  聚焦学习教育。五原县公安局依托“一网三校”、学习强国、微官网等多种载体,认真组织开展学习,制定出台《五原县公安局全警实战大练兵实施方案》,突出实战实用实效导向,全面推行“一队一所一教官”和“日练兵”工作机制,抓重点、补短板、强弱项。先后组织全局民警、辅警观看了7部警示教育片,通过以案说纪、以案释法,筑牢拒腐防变的思想防线。

  聚焦从严治警。印发《落实全面从严管党治警责任构建全县公安大监督格局的实施意见》,形成了纪检、督察、审计、法制、政工、信访等一体化全覆盖权力监督体系,构建起了具有五原公安特色的大监督工作格局。出台加强全面从严管党治警45项措施,面进行对照剖析和检查整改,不断推进全面从严管党治警向纵深发展。

  聚焦融合并进。五原县公安局将教育整顿与做好常态化疫情防控、扫黑除恶、新时代公安派出所建设、“北疆云·智慧公安”建设等各项重点工作有机结合起来,统筹推进防风险、保安全、护稳定各项工作,实现教育整顿与公安业务同频共振、融合发展。

  强化检视整改 常态长效

  全面检视剖析,盯紧短板。五原县公安局聚焦教育整顿重点,认真对照内容,重点开展“八个严查”,全面开展对照检视,逐项逐条对号入座,一条一条列出问题,并全部建立检视问题清单台账。同时,通过召开座谈会、群众评议、开展专题调研等多种方式,进一步拓宽征求意见渠道,动态健全完善检视问题清单,确保将公安队伍存在的问题查深、查实、查准、查透。

  加强整改落实,逐项销号。五原县公安局对照检视问题清单台账,同步建立了整改落实责任清单台账,明确了整改措施、完成时限和具体责任人,对整改内容实行销号管理,逐条逐项抓好整改落实。各警种、支部全部建立了教育整顿“三项清单”,同时,将整改措施采取适当方式向社会公开,广泛接受群众监督,确保教育整顿不走过场、取得实效。

  健全制度机制,常态长效。五原县公安局在开展教育整顿的基础上,进一步健全和完善制度机制,以打造“规范警务”品牌为抓手,坚持从细节抓起,从日常管起,不断健全队伍风险隐患定期研判、滚动排查,执法办案源头监管、执法问题整改跟踪问效等机制,不断完善行政审批、单位内部管理、日常行为规范、辅警人员管理等制度规定,让“按制度管人、靠规矩办事”成为常态。

 友情链接

/ Links