五原县公安局“三项机制”深入推进辅警队伍管理改革创新

2019-10-10 15:34:49来源:五原政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,五原县公安局党委对标“三化一高”新思路新标准新要求,扎实贯彻落实巴彦淖尔市公安局党委提出的“132” 工作总思路,建立“三项机制”深入推进辅警队伍管理改革创新,全面提高辅警队伍的战斗力和整体素质,确保为新中国成立70周年安保维稳提供坚强队伍保障。

健全考核机制 充分激发辅警工作潜能

  五原县公安局结合本地公安工作实际,抓住突出问题,科学制定各警种部门辅警的考核细则,使考核内容更具针对性、操作性。强化精细化管理,严格绩效考核。对辅警的管理实行精细化管理模式,严格按照岗位职责,对辅警勤、绩、纪三个方面进行进行考核,评估业绩,并与评先选优直接挂钩。强化日常检查管理,落实考核考评。所队室的一把手负总责,在坚持公平、公正、公开原则下,实行“日记、月考、年评”相结合考评方式,对每个辅警进行全面考评,同时政工、督察部门不定时检查抽考,充分发挥辅警的工作能动性。健全奖励机制,激发工作热情。根据考评情况,逐步拉开辅警之间的经济收入档次,使骨干、优秀与普通辅警之间的经济收入形成若干个档次,从经济利益上激发辅警的工作积极性。

强化练兵机制 提高辅警整体素质

  近年来,由于警务活动的日益繁重和警力严重短缺,造成辅警队伍用的多,培训少,业务素质普遍不高的现象,因此要不断加强辅警的培训教育工作。健全制度,规范教育训练。制定出台《辅警培训制度》,对培训的组织形式、培训内容、指导方式、考核考评等进行科学详细的规定。突出重点,思想教育与业务培训相结合。培训的重点放在思想政治教育和业务技能、体能训练上,培训内容结合各警种岗位的工作实际确定,做到思想教育与业务培训两不误。注重开头,抓好岗前培训。在招收辅警过程中,充分认识培训工作重要性,在招收新辅警人员后,及时开展岗前培训,对辅警的性质,工作权限、纪律作风等进行系统的讲解,让他们慎行、慎言,开好头。

落实优待机制 增强辅警职业认同感

  倡导从严治警与从优待警相结合,健全完善各项规章制度,不断巩固风清气正的警营生态,不断提升辅警队伍正规化水平。加强宣传,增强职业荣誉感。充分利用报纸、电视及公安内部等舆论工具,全方位、多渠道地宣传报道辅警工作,通过及时宣传辅警在维护社会治安稳定中的先进事迹和先进人物,树立辅警的良好形象,让群众更多地了解、支持辅警工作,同时增强广大辅警工作荣誉感和成就感。要优待辅警,增强职业归属感。在严格考核和管理的同时,坚持“生活上关心,人格上尊重”的原则下,多方面关心爱护辅警,让他们感受到大家庭的温暖。进一步完善各种福利待遇,积极开展丰富多彩的活动,使辅警们切实感到是单位大家庭的一份子,增强职业的归属感;同时建立健全辅警抚恤机制,对因公牺牲和因公负伤的辅警,做好抚恤慰问工作;对家庭困难的辅警,千方百计帮助他们解决一些实际困难,解决他们的后顾之忧。探究长效机制,增强辅警职业前途感。探索建立通过考核考评等一套方式方法,鼓励参加人民警察招录考试,将思想政治素质过硬,遵守纪律好、业务工作优秀的辅警人员吸纳进公安民警队伍,完成一名辅警到一名正式民警的蜕变。

 友情链接

/ Links