五原县公安局聚焦“三个标准”创新干部人才选拔机制

2019-08-06 10:42:27来源:五原县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,五原县公安局始终坚持以提升公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平为方向、以建设实战化职业警队为目标、以建好用好公安专业队伍为支撑,将干部选拔任用作为撬动队伍建设和业务发展的支点,通过资源整合优化警力结构,突出实绩评判创新选拔机制,打通了人才上升通道,实现了警力无增长改善。

聚焦“实战”标准

让想做事的人有机会

  五原县公安局从优化警力结构、突出执法办案和倾斜基层一线入手,将想做事的优秀民警选拔出来。倾向基层一线。将选人视野向基层下沉,突出重视基层的导向。局党委每年深入基层部门开展实地调研,及时掌握基层所队领导班子履职情况和民警队伍状况。在制定选人用人方案时,明确提出基层派出所民警不低于一定比例,进一步畅通基层一线民警晋升通道。倾向功模先进。将荣立个人三等功及以上先进典型和连续多年年度考核评定优秀等次的人员,作为放宽条件或优先提拔使用的对象,切实做到把日常工作突出、干部群众认可度高的人选拔上来。倾向有为人才。坚持打破干部选拔的壁垒,打破“论资排辈”的陈旧观念,确保做到选拔人群全覆盖,营造有为即有位的氛围,不断调优干部队伍结构。

聚焦“品质”标准

让会做事的人有地位

  以打造实战化职业警队为核心目标,打破人才选拔的传统套路,注重考核评价、突出日常积累、科学设标定准,选拔了一批适岗性强、群众认可度高的领导干部。注重能力考核。坚持“能者上、平者让、庸者下”原则,推行环节干部竞标上岗和末位淘汰工作机制,制定下发《五原县公安局环节干部竞标上岗实施方案》,根据岗位设定竞标标底,突破了传统的用人方式,拓宽了选人用人渠道,为想干事、干好事、能成事的民警提供平台。注重组织考察。成立由政工、纪检等部门负责人组成的考察小组,全面考察拟提拔人选的德、能、勤、绩、廉,坚决防止有人带“伤”提拔、带“病”上岗。注重人岗相适。对岗位现状进行认真分析研判,排出不同岗位的实际需求,在岗位匹配度上,做到好中选优、优中选准,把合适的人放到合适的岗位上。

聚焦“规范”标准

让做成事的人有岗位

  干部任用选拔工作复杂,涉及方方面面,五原县公安局党委严格执行有关政策规定,科学设置环节,做到公开透明,切实增强全局民警对此项工作的理解和支持,实现把“好事办好”。坚持总体部署。局党委根据全局公安工作和队伍建设需要,慎重提出启动选拔任用工作的意见,充分酝酿后精心制定工作方案,以“公平、公开、公正”为原则,确保“政治过得硬、业务拿得出、群众靠得住、领导信得过”的优秀青年民警脱颖而出。强化协作联动。由于公安工作和民警队伍的特殊性,干部选拔任用涉及面广、关注度高,县公安局在工作班子搭建、选拔名额确定上,做到组织人事、纪检监察、法制等部门通力协作、全程参与,做到了全流程公开、全过程监管。严格请示报告。积极做好与政法部门的沟通对接和请示报告等工作,做到选拔任用方式、程序等事前准备,推荐、测评等事中推进,公示、任职等事后进程,全部第一时间报请政法部门审批,切实做到全过程规范操作。

 友情链接

/ Links