五原县公安局全面实施队伍正规化建设“五警工程”

2019-07-08 11:05:03来源:五原县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,五原县公安局党委对标“三化一高”新思路新标准新要求,扎实贯彻落实巴彦淖尔市公安局党委提出的“132” 工作总思路,全面实施队伍正规化建设“五警工程”,全力推进公安队伍革命化、正规化、专业化和职业化,确保为新中国成立70周年安保维稳提供坚强队伍保障。

强化政治建警

  坚持以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风的党建工作思路,强化政治思想建设,深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”制度。不断加强领导班子建设,全面落实“两个主体”责任,深入做好党风廉政建设,切实筑牢基层党组织战斗堡垒。

强化素质强警

  突出实战实用实效导向,深入开展“大学习、大提升”“大练兵、大比武”,持续推进“拜师学艺”、三校创建,着力提升全警“五种能力”。建立常态化练兵和岗位练兵模式,采取岗位练、集中练、单兵练等方式,持续强化民警“三项基本功”训练,实现素质能力“大提升”。

强化从严治警

  进一步细化完善改进工作作风、日常行为规范、警辅人员管理等制度规定,用铁的制度规范日常行为作风,使“按规矩办事,靠制度管人”成为常态。开展纪律作风专项整治,强化执纪监督、专项督察和审计工作,严查违法违纪案件。从严落实“一岗双责”,坚持刀刃向内,坚决清除队伍内部涉黑涉恶“保护伞”。做强辅警队伍,明确警力配备标准,做好招录工作,严格队伍管理。

强化从优待警

  制订出台《五原县公安局维护民警执法权威工作规定》等制度,成立五原县公安局维护民警执法权威工作委员会,明晰职责分工及现场处置、案件办理、紧急救治、抚慰激励等工作流程,坚决为民警依法履职撑腰打气。推出十项惠警工程(一是成立民警维权委员会;二是实施民警住房团购;三是为在职、退休民警、辅警免费体检;四是辅警工资提标差别化发放;五是为辅警购买意外保险;六是为民警辅警开通就医绿色通道;七是成立困难民警救助基金会;八是建成民警公寓;九是开通民警休闲吧;十是建成民警健身中心),不断提升公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

强化文化育警

  大力倡导“干就干最好,争就争第一”的进取精神,开展向身边英雄宝音学习活动,激发民警内生动力和作风养成。丰富警营文化生活,发挥公安文联和警察协会效能,搭建警营文化活动平台。推进融媒体全面发展,强化警媒协调机制,提高自媒体创办水平,打好宣传主动仗,讲好警察故事、发好警察声音、写好警察作品,不断增强人民群众的信任感和信赖感。

 友情链接

/ Links