五原县国土局扎实开展干部学法用法活动

2018-11-09 10:45:47来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面推进法治国土建设,服务全县经济发展,巴彦淖尔市五原县国土资源局坚持保护资源和保障发展并重,坚持贴近基层,服务群众,积极开展干部学法用法活动,大力推动国土资源依法治理新局面。
 

  抓住领导干部这个“关键少数”。严格落实中心组学习制度,把法律法规学习纳入党支部中心组学习重要内容,完善年度学习计划,重点学习宪法以及国土资源管理法律法规。班子成员全年安排五次以上党组班子集体学法讲座,其他干部每周至少参加一次集体学习;坚持实行拟提拔干部任前培训测试制度,对拟提拔干部进行涵盖法律、法规等方面的知识测试,并将结果作为干部是否任用的重要指标,进一步增强全系统领导干部尊法守法的自觉性和坚定性;落实宪法宣誓制度,每年至少组织一次新进工作人员、新任领导干部公开向宪法宣誓活动。
 

  强化法制培训,切实提高国土资源执法人员的依法行政水平。通过推荐相关干部参加自治区相关法律法规培训班及聘请教授进行专题讲座等形式,开展全系统干部职工学法活动。重点组织学习《宪法》《土地管理法》《矿产资源法》《行政强制法》等法律法规及相关政策,进一步增强法制思维、提高依法行政能力。
 

  依法行政,打造国土管理法治新秩序。建立了内部会审、集体决策等制度。对土地审批等重大许可事项及涉及人民群众切身利益的土地征收供应、耕地保护等重大决策,实行相关股室集体会审、领导班子科学决策,有效地防止了各种以权谋私行为发生,保证了重大决策的科学性和合法性;完善了执法责任和考核追究制度。国土资源局代表县政府与各乡镇人民政府签订《国土资源管理责任书》,把全县基本农田保护、耕地保护、国土资源执法监察等列入政府和各级干部的政绩考核范围,增强了各级各部门加强国土资源管理的主动性;健全了国土资源违法案件查办制度。根据中央、自治区、市国土资源执法监察相关要求,建立健全了国土资源“六个一”巡查制度、案件报告备案、过错错案责任追究等制度,使国土资源行政执法行为逐步走上了制度化、规范化的轨道。(熊东亮  何宗英)

 友情链接

/ Links