“我的青春不寂寞!”

2018-09-05 10:35:22来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “师傅!师傅!这个纠纷怎么调解啊?师傅!师傅!这个案子怎么录啊?”90后新进辅警闫敬明围着师傅马海龙问个不停。

  师傅,马海龙,巴彦淖尔市五原县公安局和胜派出所教导员,参加公安工作21年。一抹淡淡的笑容,一沓公安业务记事本、一个典型的70后,成熟却又不失激情。

  徒弟,闫敬明,五原县公安局和胜派出所辅警,参加公安工作不到3个月。一头清爽的短寸,一身靓丽的警服,一个典型的90后,活泼却又不失沉稳。

  “拜师学艺”活动以来,五原县公安局和胜派出所为师傅马海龙以及徒弟闫敬明举行了“拜师”仪式,自此二人便每天形影不离,师徒默契配合、相互帮助,产生一加一大于二的合力效应,实现了师徒共同提高、共同进步的目标。

  “从警先做人”,师徒结对的第一天,师傅马海龙向徒弟闫敬明提出了做好公安工作的大前提。人民警察要先做人,做好人,做好人的代表。谈到如何做人,师傅只说了八个字:认真做事,老实做人。只有先学会写“人”字,才能去做一名人民警察。公安机关在内外管理和服务群众中,处处都要体现以人为本的思想,这既是对民警的职业素质要求,也是公安民警核心价值观的基础。

  “公安工作本质是群众工作”。可对于刚刚走上工作岗位的闫敬明来说,他发现,警察并不完全是他想象的那样惊险、刺激,更多的时候,必须面对平凡、面对琐碎,面对不被理解。这让刚接触基层派出所工作的他感到迷茫,毫无头绪,甚至无从下手。看着同龄人的歌舞青春,他似乎有些迷惘。师傅马海龙似乎看出了他的心思,于是每次下管区都喊上徒弟,教他如何与辖区群众接触,如何与群众有一个有效良好的沟通。叮嘱他下管区时,首先要注意看群众的脸色,及时发现群众的“喜、怒、哀、乐”,然后根据情况进行试探性接触,从而逐步抓住群众的所思所想,让群众在不知不觉中愿意把管区民警当作知心朋友。在与群众打交道时,首先要尊重别人,注意小节,比如,要注意仪表仪容,尤其要注意从着装、谈吐等方面让群众在心理上认同,然后再从问候身体、赞扬小孩子、谈论天气等入手进行引导,只有这样群众才愿意打开话匣子,从而找到沟通的“兴奋点”。

  “学然后知不足,教然后知困”。能者为师,师傅马海龙在向徒弟传授多年处警经验、群众工作方法的同时,也充分利用徒弟计算机应用水平高、信息化应用意识强的优势,不断加强自己的“网上作战”技能,真正做到了互相促进、教学相长,取得了师徒共同进步、成长的良好效果。

  如今,徒弟闫敬明在师傅马海龙“手把手”的教育引导下,他负责的各项公安业务工作都能够做到得心应手,师傅还不时的调侃道“你这是青出于蓝而胜于蓝啊!你小子可以的!”

  有人问:“小闫,年纪轻轻的老在农村忙活,看人家城里面的小年轻多潇洒啊!你不羡慕吗?”

  “我的青春不寂寞!”闫敬明说。(韩鹏飞 李倩)

 友情链接

/ Links