五原县公安局:推进党建业务融合发展

2020-07-30 09:46:09来源:五原县公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,五原县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,突出“党建+”工作理念,不断探索党建工作与中心工作、日常工作有机融合、统筹推进的新机制,不断推进党建业务融合发展。

  推进党建与公安业务深度融合。该局坚持公安业务和党建工作同安排、同部署、同落实,把党建工作贯穿于公安业务工作的全过程,找准结合点,深入推进“扫黑除恶”、吸毒人员“大收戒”“大追逃”、扫黄铲赌、“破小案、暖民心”等专项行动,以坚强的组织保障实现各项警务工作大提升。上半年,共立刑事案件157起,同比下降5%;抓获犯罪嫌疑人48人,网上逃犯30人;共发现受理违反治安管理案件224起,同比下降40%;行政处罚201人。刑事、治安、侵财案件三项指标全部下降,社会大局持续平稳,人民群众安全感满意度持续提升。

  推进党建与服务群众深度融合。开展“党员志愿者联系网格包小区”活动,最大限度将警务资源与社区优化整合,形成了资源共享、优势互补的良好态势。结合正在开展的“百万警进千万家”活动,扎实推进“在职党员进社区”,主动认领法制宣传、帮扶救济、矛盾调解、治安维稳等任务,形成了“社区吹哨、部门报道”的长效机制。深化“最多跑一次”改革,把窗口建设作为联系服务群众桥梁和纽带,制定“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项29类89项。今年上半年,全局各部门共深入社区开展法制宣传活动20余场次,开展送证上门25人次。

  推进党建与服务农村深度融合。启动“一村一警”工程,坚持“党政领导、部门支持、公安主抓、群众参与”的工作原则,依托网格化+“微治理”,全力化解基层矛盾纠纷。推行警力下沉,保障下倾,为全县117个村每村配备一警,全力满足当前农村基层社会治理的迫切需要,为富民增收创造平安祥和的治安秩序。积极开展“四联四包”、“三到村三到户”、精准扶贫、“我是党员我亮牌”等工作,党员领导干部牵头深入农村办实事、办好事。上半年,共调解矛盾纠纷300余起,落实帮扶慰问资金3万余元,为群众办好事、办实事120余件。

 友情链接

/ Links