五原公安局破获一起电信诈骗案

2020-05-12 11:09:24来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  不问征信,收取一定手续费即可办理额度可达10万元的信用卡,不高明的骗术竟然让40多人上当。近日,五原县公安局破获一起信用卡电信诈骗案,并将犯罪嫌疑人李某抓捕归案,为受害人挽回损失4万余元。5月7日,李某被批准逮捕。

  声称“轻松办卡”“能人”敛财消失

  3月中旬,五原县公安局接到受害人郝某报警称,他通过李某办理信用卡被骗。郝某说,李某声称可以不问征信替人办理信用卡,信用卡额度可达10万元,在任意银行均可刷卡,3天时间便可拿到卡使用,办卡成功后还赠送iPhone11手机1部。如果他能介绍更多人办理信用卡,李某便和他合作,将赠送给其他人的礼品换成从他经营的店铺买来的电动车。但是,每办1张卡要收取500元的手续费。

  郝某被李某的胡吹海说打动了,自认为找到了一条快捷生财之道。在金钱的引诱下,他先后为李某介绍了19名亲朋好友,共办理了29张信用卡。拿到手续费后,李某玩起了失踪。多日联系不上李某,郝某觉得自己被骗了,赶紧报了警。

  刑警大队民警经过几天的侦查,锁定了犯罪嫌疑人李某为杭后人。李某不在当地,已经潜逃到了距离五原近800公里的宁夏回族自治区固原市某县郊区。经进一步侦查,民警发现可疑资金4万余元,受害人数达到40余人,危害程度十分严重,抓捕李某刻不容缓。

  长途跋涉追捕 异地擒获嫌犯

  3月13日,抓捕小组(4名民警)驱车9个多小时赶到固原市某县抓捕犯罪嫌疑人李某。民警在李某居住的小区内一直蹲守到14日8时也不见其踪影,便再次对其住处进行摸排。原来,李某已换了住处。面对这个有124万人口的城市,李某如石沉大海,抓捕工作一时陷入僵局。

  民警及时转变思路,决定从李某身边的人入手,开始新一轮的调查。调查中,民警获悉李某在固原市某县某村有个情人,李某极有可能藏身于此。已经不眠不休连续工作了20多个小时的民警立即驱车前往该村,最终在赵某家成功将犯罪嫌疑人李某抓获。

  落网后,李某对自己的犯罪事实供认不讳。5月7日,李某被批准逮捕。(焦锦平 李媛媛 韩鹏飞)

 友情链接

/ Links