冒充警察抓嫖客 终落法网食恶果

2020-05-08 15:18:57来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  人民警察,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,警察在执行职务的过程中,代表着国家机关的威信和国家公权力的行使。但是,有人却披着“警察”的外衣、打着“警察”的旗号、冒用“警察”的名义,招摇撞骗。

  近日,五原县检察院办理了一起冒充人民警察,以抓嫖娼交罚款为由,对被害人进行招摇撞骗的案件。

  【基本案情】

  2018年冬天,张某通过微信搜索附近的人添加了已婚女孙某,二人以处男女朋友的方式开始了交往。2019年12月25日,张某与其朋友姚某共谋,以抓嫖娼交罚款为由,骗取孙某钱财。当日下午,由张某以男朋友的身份约孙某到某宾馆的房间内,正当二人同在房间里的时候,姚某与另一名男子穿着警服闯进来,声称自己是某派出所的警察,张某、孙某二人的行为涉嫌卖淫嫖娼,要带回派出所进行处罚。在回派出所的路上,冒充警察的姚某以公安人员的口吻,对张某和孙某进行教育,要求张某、孙某每人缴纳17500元的罚款,孙某害怕其丈夫知道其在外面与其他男子开房,同意缴纳罚款,经过讨价还价后向冒充警察的姚某等人缴纳了15000元的罚款。事后,孙某越想越不对劲,自己给了钱,却没有收到任何罚款收据,便向警方报案。

  原来,这2名“警察”大有“来头”。张某、姚某等人,不仅有组织、有预谋的实施了招摇撞骗的行为,而且还有明确的分工。张某负责约有夫之妇的“女友”来开房,姚某等人则身穿警服冒充警察来抓嫖,从而骗取被害人的钱款。

  【检察官释法】

  招摇撞骗罪是指为牟取非法利益,假冒国家机关工作人员,进行招摇撞骗活动,损害国家有关机关的形象、威信和正常活动,扰乱社会公共秩序的行为。虽然招摇撞骗大都以获取某种非法利益为目的,比如财物、爱情等,但该罪不以骗取、取得这些利益为要件,该罪处罚的是一种行为,只要实施了冒充国家机关工作人员的身份进行招摇撞骗的行为,即构成本罪。

  人民警察作为特殊的国家机关工作人员,肩负着打击违法犯罪、保护人民生命财产权益的神圣职责,冒充他们进行招摇撞骗的行为的危害性更大,更加严重的损害了人民对国家机关的信赖,故而应更加严厉的打击和处罚。我国《刑法》第二百七十九条规定:“冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。”

  本案中,张某伙同姚某等人冒充人民警察招摇撞骗,不仅损害了被害人的利益,更是破坏了人民警察的形象,依法应当从重处罚。(冯予)

 友情链接

/ Links