五原县森林公安局积极行动开展秋冬季候鸟保护及“鼠疫”监控工作

2019-11-22 11:22:53来源:五原政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了切实加强五原县秋冬季候鸟和野生动物资源保护工作,确保候鸟的迁徙及越冬安全,同时结合野生动物疫源疫病和“鼠疫”防控工作,五原县森林公安局积极行动,多措并举统筹推进候鸟保护专项行动及“鼠疫”监控工作。

  五原县森林公安局对全县范围内的野生动物驯养繁殖场所进行全面检查,并与经营者签订疫源疫病防控责任状,要求经营者每天对养殖场所进行消毒处理,饲养员采取防护措施。

  对全县范围内的肉类集散市场、经营门店、餐厅饭馆进行突击检查,实现市场无野生动物交易、酒店无野生动物经营、菜单无野生动物名称,从源头消除危害野生动物资源的安全隐患。

  对城区内售卖鸟类的摊点进行全面清理,查究来源,确保无违法违规经营野生动物的现象发生。

  组织民警在野生动物主要栖息地、迁徙通道加强巡护,并做好野生动物保护和鼠疫防控知识宣传,引导群众不乱捕滥猎、不捡拾接触死亡动物,发现死亡野生动物尸体,及时上报,切实增强群众的保护和防范意识。

  建立野生动物保护情报信息网,实时收集野生动物保护、候鸟迁徙动态及疫源疫病防控等信息。

 友情链接

/ Links