依托“三联六调” 筑牢平安防线

2018-11-05 10:43:56来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  针对基层人员构成复杂、矛盾隐患突出、管理治理难度较大等问题,巴彦淖尔市五原县县委、政府打出了一套更亲民利民、更卓有成效的基层矛盾调处“组合拳”,“三联六调、司法确认”机制就是这套“组合拳”的重要心法。

  整合资源 创新机制

  形成齐抓共管大维稳格局

  五原县坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的原则,积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法途径,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,结合实际,总结提炼提出了镇、村、组“三级联动”与法庭、派出所、司法所、维稳办、综治办、信访办“六方联调”,简称“三联六调”的社会矛盾化解工作机制。坚持“一把手”负总责的原则,按照“属地管理”的原则,组织镇、村、组及镇、驻镇各部门、各行业力量,有效进行了资源整合。坚持镇党委的统一领导,加强镇、村、组三级上下联动和派出所、司法所等六方的横向沟通和协调,加强联合调查机制,促进相互协作,进一步提高了对社会矛盾的预警防范和依法查处调解能力。充分发挥人民调解主动便捷性、行政调解专业综合性、司法调解规范时效性的优点,构建了三者相互衔接、最优配合的“大调解”工作格局,形成了齐抓共管的大维稳格局。

  完善网络 规范机制

  推动源头化解大调解格局

  通过构建镇有便民服务大厅、村有便民代办点、组有便民代办员的工作格局,将群众的不同诉求进行梳理归类,按照矛盾纠纷的性质,归口分批到“一庭两所三办”,使便民服务延伸到网格中最基层一级,实现了初始矛盾在窗口得到有效调处;以综治中心为平台,强化网格化管理,加大矛盾纠纷调解力度。针对矛盾大小特征逐级进行化解,村民小组和村综治中心无法化解的矛盾通过“三联六调、司法确认”机制调处解决,同时,加大经费保障,对调解员实施以奖代补措施,口头调解案件留有记录的给予每个案件20元奖励,形成案卷的奖励80元,启动“三联六调、司法确认”机制调解成功的奖励200元,极大的提高了调解员的积极性和调解案件的成功率;特别疑难复杂案件,提交县专业调解委员会及县矛盾纠纷多元化解中心调处解决,最后进行司法确认。通过合理有效的优化整合各种调解资源,真正做到了矛盾及时调、问题不上交。

  无缝对接 联调联动

  形成案结事了大联动格局

  矛盾纠纷实现案结事了是平安乡镇建设的重要内容,五原县通过“三对接”机制予以解决,确保“事事有着落,件件有回音”。

  实行公调对接。乡镇派出所设置专门调解室,司法所设立信访接待点,专门受理群众来信来访。乡镇综治中心移交到派出所的案件,如发现不属于治安处罚的,及时通知司法所进行调解。司法所信访接待点受理的民间纠纷,需派出所进行治安调处的,协同派出所共同调处,如需走法律程序的,法庭及时介入。

  实行诉调对接。法庭在审查立案时,对案情简单、争议不大且双方当事人有调解意愿的,没必要通过诉讼程序解决的,及时与司法所取得联系,告知当事人进行人民调解。司法所调解成功后,由法庭进行司法确认,对拒不履行调解协议的由法院强制执行。

  实行公诉对接。派出所受理治安案件中,对涉及经济补偿、人身损害赔偿、借贷纠纷等法律关系,在查清案件事实的情况下,征得当事人同意后,邀请法庭审判人员提前介入,能调解的当庭调解,出具调解协议书,调解不成的,引导当事人走法律程序,进行诉讼裁判。

  五原县镇自实施“三联六调、司法确认”矛盾纠纷排查调处机制以来,各类矛盾纠纷调处成功率达97%,真正实现了小事不出格、大事不出村、难事不出镇、矛盾不上交。(赵士魁 何宗英)

 友情链接

/ Links