这个社区民警有啥不一般?

2018-12-17 10:13:34来源:五原县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “小刘,最近看见瘦了,是不是累着了!”

  “金梅,大娘有点事儿想和你商量商量。”

  “刘姨,给小孩儿上户口得准备点儿甚材料了?”

  “ 老刘,你又感冒了……”

  走在辖区的大街小巷,沿路总能碰到居民们和刘金梅热情的招呼着。这是内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县公安局派出所社区民警刘金梅的日常写照,她几乎每天都穿梭在辖区的大街小巷,为居民的事奔走忙碌。

  刘金梅从事基层警务工作已有28个年头,1997年被评为自治区优秀责任区民警,荣立个人三等功两次,嘉奖三次,荣获优秀共产党员,红旗手,2015至今连续被五原县公安局评为优秀责任区民警。

  社区居民贴心人

  刘金梅负责管理辖区居民楼22栋,平房居民400多户,共有居民1800余户,5400多人的常住人口,公共场所多,人员复杂。但她却能把“一地鸡毛”的社区警务工作干得风生水起。“有困难找警察”这句话在刘金梅身上并不是虚言,她扎根在群众之中,服务老百姓。小到锅碗瓢盆的生活琐事儿,大到与各个部门的对接,辖区群众都能从刘金梅那里获得帮助。她用“真心、耐心、爱心”做群众的守护者,成为老人眼中的贴心闺女,孩子眼中微笑可亲的警察阿姨。

  在开展“一标三实”工作中,她的工作时间更是从早八时到晚十二时,没有闲的时候。针对辖区居民多是上班族的特点,刘金梅利用休息时间和双休日进行走访,深入居民家中登记人口信息。年近五十岁的她,两眼已开始老花,“老花镜”是她提笔登记信息的小帮手。她用双脚丈量着辖区的楼院、街巷。周而复始的超负荷工作,刘金梅患上重感冒,嗓子哑的话都说不出来,为了不影响工作进度,她硬是没请一天假,只是简单的吃点感冒药又继续下管区,辖区平面图每张修改几十次,不厌其烦,居民信息采集入户无数次,不怕苦累,老民警的忘我工作精神在刘金梅身上体现得淋漓尽致。

  抓逃破案有一手

  作为社区民警,“人头熟”是工作基础,也是最宝贵的资源之一。刘金梅把辖区流动人口信息“刻”在了脑子里,练就了一双“火眼金睛”,屡屡在关键时刻为破案提供重要线索。

  1998年的冬天,刘金梅在副食二巷登记流动人口时发现一察右中旗在逃犯;2003年的夏天,在隆兴昌红旗西街登记流动人口时,发现一形迹可疑的外地人,该人系乌盟在逃犯;2006年秋天,刘金梅在回家的路上成功抓获一名抢劫犯;今年10月,她协助达拉特旗办案民警抓获一名潜逃20多年的犯罪嫌疑人。“社区工作是一个大熔炉,什么样的人和事都能碰到,什么样的工作都要会干,得十八般武艺要样样精通。”这是刘金梅对民警工作的定位,在信息采集、走访群众、调解纠纷的同时,深入摸排违法犯罪线索,严密管控重点区域、重点场所、重点人员的行为动态,最大限度地打击混迹于流动人口中的违法犯罪活动,刘金梅的十八班武艺样样有一手。

  传、帮、带情系百姓

  开展“拜师学艺”以来,西大桥派出所根据新老民警结构,老民警带新民警搭档,刘金梅同志带新民警在工作中具体指导,手把手的教,和新民警面对面的学,通过言传身教帮助警徒学习办理管区相关业务等知识。遇到烦心事,警徒们总是习惯找刘金梅谈一谈聊一聊。她总会用长辈特有的柔和帮助大家排解情绪。警徒们开始变得从容、干练,渐渐从“小鲜肉”变成了社区警务工作中的“老腊肉”,老练地处理着居民一份份申请、一个个诉求。 心系百姓、为民解忧,无愧于头顶警徽,无愧于人民警察,成为了刘金梅和警徒们共同的坚守。

  “小刘、金梅、刘姨、老刘……”群众对她称呼的变化也代表着她的青春随着岁月在渐逝,变化的是岁月,不变的是服务群众的心 。 平凡的岗位,刘金梅勤勤恳恳、任劳任怨,献身公安事业心无悔,服务人民群众有感情。她的事迹是千千万万个基层派出所民警、辅警心系群众,无私奉献的缩影和写照。

 友情链接

/ Links