葛日勒图:用行动践行着党员干部的实干与担当

2018-08-03 17:33:22来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴彦淖尔市气象局的一条紧急通知,让五原县套海镇党委书记葛日勒图揪起了心,由于套海镇葵花即将进入开花期,葫芦、蜜瓜已经挂果,一旦有大雨,农作物将遭受毁灭性打击。见此情景,葛日勒图马上召开包村领导会,第一时间安排布置防灾减灾工作。
 


 

  7月19日凌晨4点,大雨如期而至,由于担心人民群众安危、农田农作物受损的葛日勒图怎么也睡不着,他点燃香烟,站在窗边,看着越来越大的雨,看了看时间,终于忍不住拿起手机打给了套海镇红旗村党支部书记张二憨,“张书记,红旗雨大不,闸关了吧,水停了吧?”“葛书记,水停了,雨可大了,跟拿盆倒了一样!”“张书记,雨一停,马上组织社员抽水自救,有情况、有困难马上上报。”
 


 

  7月19日早上7点,等不到雨停的葛日勒图,冒雨来到套海镇红旗村、先进村查看,看着农田里积水越来越深,排干水位越涨越高,葛日勒图眉头愈发紧锁,想到雨停之后的生产自救,他紧急为红旗村、先进村调来2台挖掘机,疏通淤堵。
 


 

  干南分干沟在五原县套海镇境内总长约30公里,虽经多次清淤但堵塞仍然严重,水位一直居高不下,严重影响了此次救灾排水。水流缓慢、排水不畅,葛日勒图看在眼里,急在心里,他马上与五原县水务局联系,请求调集挖掘机,帮助清理堵塞排干。挖掘机到位后,葛日勒图站在挖掘机前,引导指挥挖掘机,“先挖这儿,再疏通那,要快,上游的水马上来了!”
 


 

  晚上11点,刚刚回到单位宿舍的葛日勒图还是放心不下,“觉甫,睡下没,起来再去一趟红旗、先进村。”他又招呼着五原县套海镇副镇长王觉甫,第五次来到受灾最为严重的红旗村、先进村,实地查灾,现场指挥救灾。看到排干的水流依然缓慢,水位依然不降,他当机立断,两条腿走路,机械清淤24小时不停,同时马上抽调来两台大型柴油抽水泵,连夜在总干渠桥头处干南分干沟淤堵处组装,连夜启动抽水。安排完抽水,人们都劝他“葛书记,你先回去歇一会哇,”他却笑笑没有回答。当他再次回到宿舍的时候,已是20日凌晨2点,了解葛日勒图的人都知道,对“觉少”的他来说,今夜又是注定不眠。
 


 

  20日凌晨5点,套海镇“三委”工作群又出现他在排干清淤处和抽水处现场工作的视频,他拿起铁锹,正在铲土,帮助抽水点垫起排水管。很快,水位有下降,他的眉头终于舒展开来,用他自己的话说,就是“心能跌在肚子里了。”
 

  据气象部门统计,“7·19”暴雨当天,五原县套海镇降雨达到了历史罕见64.3mm,接近2017年套海镇全年降雨量,造成了套海镇各村不同程度受灾,但在以葛日勒图同志为班长的镇党委班子坚强领导下,全镇共发动村民2100余人,出动大小四轮车750余辆,村民使用小型抽水泵1300余台,投入挖掘机、铲车12台,租用大型抽水泵5台,疏通排干45公里,将暴雨带来的灾害降到了最低。目前,全镇灾后生产生活秩序井然,正在进行灾后救助和农作物理赔。
 

  这就是葛日勒图,没有豪言壮语,也没有惊天动地壮举,但心中永远不忘共产党员为民务实清廉的初心,永远用行动践行着基层干部的实干与担当。(贺志清)

 友情链接

/ Links