五原人朋友圈炸开了锅,原来都是在议论他

2018-06-28 09:25:17来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  这几天,巴彦淖尔市五原人的朋友圈里炸开了锅,五原县银定图镇兴旺村二社的一位普通农民孟令权,在不会水的情况下,想都没想就直接跳入渠中救起了一家四口,受到了广大群众的点赞,这种见义勇为,不顾个人安危敢于救人的行为着实令人肃然起敬。事情是怎样发生的呢?

  事情是这样的,6月25日上午8时30分左右,孟令权开车带着妻子和女儿回家,在行至五原县天吉泰境内天银线的五排干时,发现路边站着几个人,以为是在逮鱼,平时喜欢逮鱼的孟令权就停车打算买几条鱼。可是走近一问才知道是一辆小轿车掉进了水中。这时,他才注意到真的有一辆黑色轿车四脚朝天的栽在水中,只露着底盘。人们还说,车里面困着人呢,还能隐约的听到呼救。孟令权一听,当即就喊:“赶快救人了哇”。不懂水性的他不由分说地脱了衣服跳进排干渠里。旁边一直观望的人看他一下子冲进渠里,也跟着下去救人。
 

  车已经陷入水中四分之三了,就露着个底盘,再不救,车就沉下去了。孟令权心急如焚,车中的老人一声声的呼喊着救命更是让他揪心。他赶紧在水中摸索着寻找车窗,但困难太大。他随即招呼随他下水的两个人,一起将车侧翻了过来,看到后车窗开着,他立即伸手拉出了困在后座的老人,还有意识的老人哭喊着车里还有自己的儿子、媳妇和孙子,请求他们快救人。
 

  这时,岸上已经围了许多的群众,孟令权将救起的老人交给岸上的群众,紧接着从自己车里取来了铁锹。可是铁锹根本砸不开车窗,他急中生智想起了车载灭火器,岸上有人赶紧递来,孟令权用力砸向了车窗,随着一声重击,车窗玻璃碎裂,他赶紧伸手去将车中的女人拉了出来,又从砸碎的车窗中救起了淹在水中的男人和孩子。人全救上来了,筋疲力尽的孟令权大大地舒了一口气。
 

  水里、岸上,大家配合有序,孟令权将车中的人救出,岸上懂急救知识的群众赶紧对救上来的人进行心肺复苏。一场紧急救援就这样在渠岸边展开。在大家齐心协力下,三个大人逐渐有了意识,120救护车赶来后,三个大人和孩子被紧急送往医院进行救治。
 

  人被送医院了,孟令权也放心了,随便冲洗了一下身上的泥渍污水,就开着车往家赶,地里的庄稼还等着自己照料。

  在记者采访孟令权时,黑瘦憨厚的他还愧疚地说,当时自己要是能再早几分钟出门,或许就能为他们多赢得几分钟的抢救时间。这就是一个朴素的农民耿直的想法!试想现在的许多人遇到事儿都绕着走,可他一个不会水的人,竟然奋不顾身跳入水中,想的只有救人,没有顾及自身安危。就是这样一个普通的农民,一颗大爱的心,救了一家四口人,他的举动值得我们所有人学习,是我们五原人的英雄和榜样,为好人孟令权点个中国赞!

 友情链接

/ Links