好后生"片儿警"赵似钢

2018-06-28 09:23:13来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赵似钢,听这名字就能感觉到,其父母肯定是50年代出生的一心向红的工农子弟。当我询问起赵似钢时,他嘿嘿笑了,也承认了这一点。“似钢”这一名字源于经典红歌《团结就是力量》中“这力量似铁,这力量似钢......”或许似钢的父母起这名字也是煞费苦心的,从潜意识中希望赵似钢长大后能成为一名顶天立地的铁骨男儿。

  赵似钢(右一)与同事

  赵似钢也确实没有辜负父母的期望,1997年毕业于内蒙古团校后,分配到了一个铮铮铁骨男儿聚集的集体---巴彦淖尔市五原县公安局。
 

  五原县公安局有一支朝气蓬勃、阳光正义的警察队伍,也有许多愿意献身公安事业的热血男儿。与许多战友不同的是,赵似钢的性格中除了坚韧之外,更有许多警营男儿少有的温润。就像一位大师曾说过的一样:“枪管里面插鲜花,钢铁也温柔”!正是他性格中的这种温润,使得他在17年偏僻小镇派出所工作期间,与当地的百姓建立起了难以分割的警民鱼水情。
 

  2018年,赵似钢按照局党委的调遣,离开了距离县城50多公里的银定图派出所,在县城城关派出所担任教导员职务。他人是调走了,但是当地老百姓可没有忘记他。直到现在,很大一部分群众需要到派出所办事,还是第一时间给他打电话,他们的手机中都存着赵似钢的电话号码哩!听到赵似钢调走了,大家伙儿还都不高兴呢,似乎同样的事儿赵似钢干起来会更干得好似的。“似钢可是个好人!”这样的言论在银定图镇很普遍的流传着。许多人为他调走感到惋惜,但是听说似钢终于“回城”了,又为他感到高兴。“那是个好人呀,实实在在,诚诚恳恳的,应该让回城照顾照顾老婆孩子了,在银定图长年住着,也是苦了人家的家人了”。住在银定图镇上的人们都这样说。“能在这么偏远乡镇干下去、不埋怨不发牢骚,实话说已经很不容易了,能像赵似钢这样实实在在沉下身子用情与民相交,用心换取认同的好同志,我们得好好认可才是”,五原县政府副县长、公安局党委书记、局长王平深情地说。
 

  银定图镇,位于五原县西北边陲,与乌拉特中旗,临河区接壤,距离五原县城110多里,是五原县最偏远的乡镇之一。2001年,年仅27岁的赵似钢被分配到银定图派出所工作。在这个当时仅有一条通往县城的砂石路、坐班车也需一个小时才能到达的地方,赵似钢一干就是17年。由于警力紧张又加上地理位置偏僻,条件艰苦,说实话几乎没有人愿意主动来。之前十几年中,银定图派出所很多时候都是一个所长一个兵,所长换了好几茬,赵似钢这个“大头兵”却一直没有走。他也从来没有向组织提过要求调离。只要工作需要自己,只要这里的群众需要自己,他就准备这样一直工作下去。
 

  没有人手,赵似钢只能户籍民警和治安民警一肩挑,很多时候只能白天办户口业务,晚上下管区摸情况,以至于很多时候当天办过户口的老百姓看见他上门来,乐了,开玩笑道:“白天我去见你,晚上你来见我,这算不算扯平呐?”一笑之间,这感情就蹭蹭热乎起来了。2006年全国统一换发二代身份证,派出所辖区有几千人需要换发二代证,在换证之前,需要更正上千条录入的错误数据,这是一项工程浩大的任务,为了保质保量地完成任务,赵似钢主动放弃休息日,每天需要更正几十条错误数据,还要为上百人拍摄二代证照片,填写换证资料,录入换证数据,常常忙到深夜。就这样,赵似钢整整一个月没有回家,保愣是一个人干出了几个人质保量地完成了二代证集中换证任务,并在全县绩效考核中取得了第三名的好成绩。
 

  作为基层派出所的民警,不像刑警经常经历惊心动魄的抓捕的场面,也很少有宕荡起伏的破案情景,很多时候面对的都是“东家占了西家的墙,西家打了东家的羊。”等类似这样的纠纷而引发的治安案件,而且这样的案件还很棘手,如果处理不当,简单、粗暴的以“处罚”了事,很可能引发更大的矛盾。习近平总书记提出:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。赵似钢十几年来一直秉持着这样的理念去处理每一起案件,他用自己的真诚去面对每一起案件,往往能取得出其不意的良好效果。
 

  2016年5月的一天,外出办案的民警刘鑫在电话中急促地对正在带班的赵似钢说:“教导员,胜利八社的村民席某将本社社长打了,我们传唤她,她不和我们回去,咋办呀?”赵似钢略一思索又连续问道:“她承认打人不,她因为什么不和你回去,她是咋说的?”刘鑫说:“她承认打人了,但不跟咱们回去,她说咱们是“官官相护”,和社长是一路人,上她门不是处理问题了,是去替社长出气、欺负她去了。”“好了,你们等着,我下去,”说完赵似钢马上开车赶往违法嫌疑人家。在去往她家的路上,赵似钢思索:席某既然敢承认打人,说明不是胡搅蛮缠的人,但又不配合警察传唤,必定有缘故,绝不能简单粗暴的去强制传唤,一定要让她认识到错误,并主动接受处理。到了席某家后,赵似钢看见席某家里还有个七八岁的小外孙,他没有针锋相对的去质问她为什么不接受传唤,而是去逗那个小孩儿,在逗小孩儿的过程中与席某拉起了家常,问起了她打架的原因。看到赵似钢确实是个实在人,那个女人像竹筒倒豆一般将她与社长十几年来的恩恩怨怨全部都说出来了。
 

  赵似钢知道,一个违法行为人愿意将所有的苦处和盘托出,说明她对警察已经有了信任。这一番诉苦后,席某感觉到有人理解她,心中的不快消退了很多,开始理智的考虑问题。这时火候已到,赵似钢指出她打人这一行为的后果以及应承担的法律责任并对她说:“我也听出来了,你确实有很多的委屈,但是不管怎样,打人肯定是不对的。犯了错误,就得面对错误,积极寻求解决的办法。到派出所,就是为了让你们这件事得到最好的处理方法,你这样对抗是不对的。实话说,如果我们强制传唤你,让你这个七八岁的小外孙看见,对他是不是一种伤害呀?”席某被赵似钢的真诚感动了,诚恳地说到:“说实话,我这会儿反应过来了,打人确实是不应该的,我愿配合你们到所里接受处理。”随后所里民警将席某带回所里,并通知受害人到所里处理此事。在所里,赵似钢对此事进行了耐心的调解,并指出了受害人也存在的过错,最后双方握手言和并达成了调解协议。事后席某被赵似钢耐心、真诚、公正的执法行为而感动,一定要请全所的民警吃饭,被赵似钢婉言谢绝。席某感慨的和邻居说:“就我说的那些絮絮叨叨的事儿,家里人都不一定能有耐心听完。似钢能静静地听我诉苦,一点都没有不耐烦,就冲这点,我相信他”!
 

  真诚是最大的智慧。有时候老百姓憋着一肚子火无处可诉,此时倾听何尝不是一种最好的工作方式!怨气说出来就散了,气儿理顺了,信任就来了!类似这样的矛盾处理还有很多很多,参加工作20年来,赵似钢处理的矛盾纠纷类案件上千起,没有一起因处理不当而引发上诉的。
 

  心里装着老百姓,老百姓就会给你一片天。正是这样点点滴滴的小事,让赵似钢与这里的老百姓接下了深厚的感情,让赵似钢在这样艰苦环境中的坚守变成了一种快乐。
 

  赵似钢经常对同事们说:“在今天这个时代,没有户口的人,往往都是弱势群体,群众找到我们,不管办到办不到,一定要尽量而为。”2017年市局出台了解决无户口的文件精神,为了使这一精神得到全面落实,赵似钢到辖区进行了广泛的宣传动员,摸排出了十几名无户口人员,全部按照市局文件的精神,进行认真细致的调查后,通过相关程序,为这些人落了户口,帮他忙解决了最大的生活难题。
 

  银定图街头有个负责清扫卫生的环卫工尚老头,尚老头平时爱喝酒,一喝多酒就爆粗口骂人,街道两边开门市的人都知道他的毛病儿,看在他年纪大了,一般都不与他计较,当作没有听见就过去了。可不巧的是,在街东头开门市的梁老头儿也是个犟老头儿,和尚老头年纪差不多,接受不了他的这一行为.有一次,就因为随时扔了一团纸,老尚破口大骂梁老头儿,梁老头儿给他严肃的口头警告,但没有报警。第二次他又骂梁老头儿,梁老头儿选择了报警,赵似钢接的警.鉴于尚老头已经68岁,年纪较大,赵似钢耐心地进行了调解,最终双方达成了和解,尚老头保证再也不做辱骂他人的事儿,如若再犯,从重处罚。没想到,事隔两个月后,尚老头酒后老毛病又犯了,大庭广众下再次辱骂了梁老头儿,梁老头儿这次不依不饶了,再次报警要求惩罚尚老头。赵似钢将尚老头传唤回所,一开始尚老头很不服气争辩道:“不就是骂几句人吗,有啥了不起的,搞得惊天动地,至于吗?自古以来就没有听说骂人犯法的?”当赵似钢查明案情,告诉知他将对他进行行政拘留五天的处罚时,尚老头傻眼了,气急败坏地与赵似钢争辩。发现自己确实无理后,又对赵似钢打出了感情牌,委屈地说道:“似钢,你我都是在一个镇子上干事的,低头不见抬头见,我都这么大岁数了,我不过是个骂人的事儿,骂人又骂不坏,何必较真呢?”赵似钢耐心地向他讲解法律规定,并就他的行为給对方造成的伤害,以及社会影响进行了分析,最后对他说:“咱们农村有句老话,事不过三,你已经第三次骂人了,已经没有回旋的余地了,如果不对你进行处理,就无法体现法律的严肃性,其他人就会效仿你。”尚老头沉默了,没有再做争辩,后来在执行拘留的过程中,赵似钢考虑到尚老头年纪大了,在饮食上为尚老头订做了适宜老年人吃的,容易咀嚼的饭菜,怕尚老头年纪大了受凉,又找到自己的旧衣服给尚老头加上,这一切人性化的行为让尚老头很感动。尚老头被拘留执行完毕后,回来的第一件事就是找赵似钢,推心置腹地对有赵似钢说:“似钢,你是个好警察,这次拘留我完全是我的不对,该受这处罚,有空儿我想请你吃饭,你放心,骂人的事我再也不做了。”尚老头说到做到,自此后再也没有随便骂人。一街的人都感到很奇怪,争着问尚老头:“这赵似钢是咋教育你了,咋就把个人变了性(格)了?”尚老头用手挖挖头皮,笑着不说。
 

  赵似钢经常对同事们讲:“执法要讲严肃性,执行要讲文明性,严肃体现的是法律的尊严,文明体现的是对人的尊重,执法不严肃,警察的权威就会降低,执行不文明,警察的形象就会受损,既要讲严肃性又要讲文明性,老百姓才会尊重你,认可你。
 

  确实,有时候坚守就是奉献!而能在坚守的同时尽最大的力量去为人民服务,那就足以称为英雄了。英雄不一定都得轰轰烈烈,毕竟在我们这样一个安宁祥和的小县城,不可能发生太多的惊天大事。对于一个农村的派出所民警来说更是这样,处理生活琐事、鸡毛蒜皮的小事可能才是经常会遇到的。能将这些“小事儿”处理好,能用真诚去打动人心,能用真诚这种智慧的方式解开心结,就是一种伟大!这一点,赵似钢做到了!

 友情链接

/ Links