深陷电信诈骗 29万巨款就要转出 看警察蜀黍怎么破解

2018-06-26 11:32:57来源:河北法制网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  河北省石家庄市公安局反电信诈骗中心短时间内连续发送给受害人的提醒短信。

  接到“武汉警方”来电称其涉嫌信用卡诈骗,女子顿时乱了方寸,躲在宾馆准备按对方要求,将卡里的钱转到安全账户以示清白——

  4月19日下午,河北省石家庄市公安局裕华分局方兴派出所民警接到辖区居民曹某报警称,其妻子许某可能遭遇了电信诈骗,令人着急的是,许某从离开公司后自称去派出所报警却没了音信,既不接电话也不回短信,他担心妻子被骗子洗脑把银行卡里的钱转走了。

  接到报警后,值班民警立即赶到报警人家里。据报警人介绍,其中午时接到妻子电话,妻子称收到“武汉警方”的通知,她涉嫌一起犯罪要求配合调查,为了证明自己的清白,她要到派出所去报案。但究竟是何事,要去哪个派出所,妻子却避而不谈,只让他不要多问,也不让给她再打电话。感觉事情有些不对劲,曹某随即与妻子单位的同事联系得知,妻子中午离开后一直没有返回单位上班。他拨打妻子的电话近200次,但均没有回应,家里所有银行卡都不见了,卡里的存款有29万余元。

  民警一边安慰曹某,稳定其情绪,一边将情况向分局指挥中心和市局反电信诈骗中心汇报,请求协助查找曹某妻子的位置。很快,民警收到反馈,受害人许某于当天下午1时许在河北省石家庄市裕华路一快捷酒店入住,房号510。其间,许某的手机一直处于占线状态。民警分析,许某很可能已被骗子洗脑,在骗子的电话遥控指挥下通过手机操作转账。

  民警驾车带着曹某向酒店赶去。酒店值班经理告诉民警,她多次到510房间敲门,但里面没有任何回应,她试图用备用房卡直接打开房门,却发现门已反锁。在征得酒店方的同意后,民警和曹某一起将房门踹开。果不其然,许某正在用手机操作。面对突然出现的民警,许某一直说自己正在配合“武汉公安”的调查,要将自己的钱转到安全账户。

  民警告诉许某,电话那头是骗子,她根本没有涉嫌什么犯罪,骗子的目的就是要她银行卡里的钱。直到这时,许某才如梦方醒,并在民警的指导下,通过拨打银行客服电话,对银行卡进行暂时挂失,以确保卡内资金的安全。

  此时,情绪逐渐放松下来的许某才发现,就在她与骗子通话期间,民警向她的手机发送了多条短信,明确告知她正遭遇电信诈骗,让她立即挂断电话,不要相信骗子的话。当时许某精神高度紧张,一直被骗子牵着走,根本没注意到手机上的短信。

  从接到曹某报警到阻止许某转账,民警仅仅用了半个多小时的时间。对于民警的及时帮助,曹某不停地道谢,许某也是后怕不已。

  目前,民警正在对该案进一步调查。

  民警提醒

  公、检、法机关不可能通过电话办案,也不可能将“通缉令”等文书直接发给当事人,更不可能在电话中要求查验当事人的银行账户和资金,不存在所谓的“安全账户”“清查账户”,不可能要求当事人进行转账汇款操作。当事人接到电话后,一定要保持冷静,应及时与家人、亲友商量,不要轻信所谓秘密办案而独自在网上操作,特别是涉及转账汇款时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

 友情链接

/ Links