推进“检校联盟”建设 护航未成年人健康成长

2018-06-14 11:32:26来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月31日,巴彦淖尔市五原县人民检察院在五原县第五中学开展了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,县人大代表、县政协委员以及教育、妇联、五中师生代表及检察院相关领导参加此次活动。
 

  座谈会上,党组成员、副检察长苑培升就检察工作的主要职能、做法向参会代表委员们做了介绍,检察院侦监科科长李卉对检察院未检工作的建立、发展情况以及未来的方向进行讲解后,播放了三分钟读懂未检工作和未检工作三十年宣传片,并邀请各位代表、委员对五原未检工作提出意见和建议。
 

  随后,代表委员、教育、妇联以及师生代表对未检工作开展了热烈讨论,纷纷表示,通过这次活动,对检察工作尤其是未检工作有了全新认识,了解到检察机关对于未检工作不仅仅是打击,更加注重教育挽救,并对检察院工作提出建议,考虑到未成年人很多都是冲动犯罪,更应该注重教育保护,向他们提出警示,希望检察机关充分发挥职能作用,多开展法治讲座,提升未成年人的法律意识,使未成年人对犯罪有清醒的认识,预防校园暴力和欺凌,以达到警示教育的效果。同时,希望加强对学校周边治安的综合治理,打击社会不法分子,肃清校园周边环境,给未成年人创造一个良好的学习成长环境。
 

  会后,五原县人民检察院为第五中学师生上了一堂生动的法治课,通过案例讲解,使师生们深刻认识到校园案件的惨痛教训。
 

  “检察开放日”活动的开展,加大了检务公开力度,提升了检察机关自觉接受社会监督水平,及时回应了社会关切,营造了全社会关注、支持未成年人检察工作的良好氛围。五原县检察院将继续深入推进“检校联盟”建设,形成家庭、学校、社会齐抓共管的局面,护航未成年人健康快乐成长。(赵士魁 杨菲菲)

 友情链接

/ Links