五原县法院多措并举促进公正廉洁执法

2018-06-15 17:34:47来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,巴彦淖尔市五原县人民法院多措并举提升法官职业道德水平,努力打造一支政治坚定、业务过硬、公正廉洁的法院队伍。
 

  根据上级党风廉政建设相关会议和文件精神分解工作任务,该院将党风廉政建设工作进行细化分解。召开党风廉政建设和反腐败工作会议,总结上年度党风廉政建设和反腐败工作,布置下一年度工作任务,层层签订《党风廉政建设责任书》。随案向当事人发放意见卡,对案件承办人是否有无违反办案纪律等问题进行监督查处。实行一案双查、责任倒查工作机制,发现违法违纪问题及时纠正,切实把监督贯彻案件审查全过程。
 

  院党组书记和纪检组长与分管领导及部门负责人谈话覆盖率达到百分之百,并形成长效机制。对举报案件线索进行集体排查审核,及时运用执纪问责“四种形态”进行处理。通过日常巡查,加强对重点部门、重要节日、领导干部婚丧嫁娶等的监管力度。发现问题,立行立改,要求整改情况书记报监察室备案,与考核评优挂钩。
 

  同时,制定了全面从严治党、维护良好政治生态环境、“扫黑除恶”、扶贫攻坚等12项整改清单及配套制度,确保监督执纪问责工作落到实处。制定了《五原县人民法院关于为实施乡村振兴战略提供有力司法保障和司法服务的意见》,通过开辟案件绿色通道、加大巡回审理力度和司法救助力度等措施,为我县实施乡村振兴战略提供强有力恶司法保障。
 

  此外,该院加强审判监督管理力度,强化精细化管理理念。树立“全院一盘棋”思想。分庭室制定计划、明确目标,每月月初布置任务、中旬跟踪督促、月末落实兑现。对不能完成月初审判管理任务的,由分管院领导约谈;连续两个月不能完成任务的,由院长约谈。建立健全案件流程管理制度,加强案件在立案、送达、调解、审理、执行、结案等各个环节的管理监督。对简易程序案件审理期限超过2个月、普通程序案件超过4个月的进行预警,杜绝长期未结案件的产生,严格控制卷宗流转时间。推进电子卷宗系统的应用,规范电子卷宗制作标准,对存在的扫描不全面、纸质材料装订不规范、目录不全等问题及时予以纠正。(张双金 何宗英)

 友情链接

/ Links