强化基层治理能力   全力服务乡村振兴战略

2018-06-14 09:51:20来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴彦淖尔市五原县不断加强基层治理,积极推动社会治理理念、机制、方法创新,全力打造共建共治共享的社会治理格局,先后在社区、农村全面推开网格化服务管理,通过组建“微组织”、开展“微服务”、推行“微教育”、实行“微管理”,探索出了一条以“网格化+微治理”推动基层社会治理创新的有效途径,逐步形成自治、法治、德治相结合的社会治理体系,有效提升了群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的水平。为乡村振兴战略的实施提供有力保障。
 

  转变思路强化核心,科学组建“微组织”
 

  五原县共有134个村(社区),鉴于村(社区)普遍覆盖面较大,凝聚力不强、延伸不够、活动和治理难扁平化、难精细化的实际,五原县完善网格运行机制,通过组建“微组织”,使一个个网格的“小平安”汇聚起了全社会的“大稳定”。
 

  从“基层小安”到“社会大安”。根据实有人口、村民户数、道路走向、便于服务等实际,精细绘制了10个乡镇(农场)、117个村(社区)17个社区和782个村民小组(分场)网格图,划分“微网格”2796个,配备了“一格多员、一员多能、一岗多责”的专兼职网格员4194名,确保人进户、户进网格,做到100%覆盖。
 

  从“粗放覆盖”到“精准治理”。散布在全县的党员先锋小组、“红袖标”治安联防小组、禁赌禁毒小组、法治宣讲小组等787个“微组织”,开展各类志愿服务5000余人(次)。通过完善网格内“微机制”,随时了解满足群众“微心愿”,搭建服务群众的“微平台”,实现了“上面千条线”和“基层一张网”的无缝对接。
 

  聚焦民生聚拢民心,精准开展“微服务”
 

  五原县始终坚持将民生问题放在首位,但由于服务半径过大,村组(社区)干部普遍面临“力不从心”“鞭长莫及”的窘境。为破解难题,五原县在“微组织”内开展“微服务”,让民生工作成为了一本“明白账”。
 

  在服务民生上做加法。围绕平安法治建设、特殊人群服务管理、经济产业发展、乡风村风文明建设、治安联防等10余项事关群众切身利益的事项,广泛征集群众“微心愿”,针对性地开展“微服务”。社区依托业主委员会作用,收集居民群众“微心愿”500多个,全力服务小区居民对美好环境的需求;村组依托综治中心、网格化服务管理中心等便民服务平台,开展民事代办、志愿服务、邻里互助等服务1024场次,彻底打通联系服务群众的“最后一公里”。
 

  在矛盾化解上做减法。利用“网格化+微调处”模式,网格员定期完善社情民意记录,不定期走访排查,今年有效调处网格内出现的“微矛盾”300余起,从源头减少了矛盾纠纷数量和隐患。
 

  在需求满足上做乘法。针对群众对平安法治建设的新期盼,全面推开“雪亮工程”建设,不断提高“6995”信息联防工程与网格化管理的配套程度,构建专群结合的防控网络,村民居民有小事小案直接到村组警务室或向网格员报告,实现“人到格中去,事在网中办”,服务水平明显提升。同时,利用“网格化+微党建”形式,将包联单位和2300余名党员干部编入“微网格”中,为其创设“微岗位”,开展教育培训、法制宣讲等多项便民惠民服务,群众满意度显著提高。
 

  移风易俗树立新风,推行特色“微教育”
 

  针对群众的教育管理缺失、缺少抓手,硬办法不敢用、软办法不管用,村组(社区)长效管理机制不健全的问题,五原县充分利用五原长安网、微博、微信客户端,搭建“微平台”,在“微网格”内推行“微教育”,让乡风民风美起来。
 

  从宣传抓起。持续开展“菜单式”“点对点”教育,整合“平安五原栏目”“每周一法大家学”等资源,按照依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,组织各类村民教育培训560场次,受众人数达到1.5万余人次。771个村民小组因地制宜、因村施策,组织村民制定、完善和遵守村规民约,以往的水费收缴难、投工投劳难等问题得到了根本解决,基本形成了崇德向善、扶危济困、家庭和谐、邻里和睦的民风。
 

  从行动做起。以网格为单位建立微信群,将镇村社区干部、“第一书记”、帮扶单位负责人、网格员等全部加入,群内推送政策信息230条,及时回应群众各类诉求30余件,并及时上报社会治理综合信息平台办理。全力推进在每个“微网格”中培养1名法律明白人,在每个乡镇级网格内聘用1名法律顾问,加强了对群众法治教育的力量,常态长效开展对群众的法治教育。
 

  从榜样学起。强化激励保障,按照10%的比例开展了平安村组、精巴媳妇、道德模范、身边好人等评选活动,扎实组织开展百名优秀党员、百名劳动模范、百名道德模范、百名古郡英才、百名优秀网格员、百个平安家庭“六百评选”工程,引导向身边榜样看齐,比作为、争先进。
 

  激发群众内在动能,精细运作“微管理”
 

  以往的基层治理模式,群众多数不愿参与、不会参与,治理效果差,“微矛盾”时有,平安法治建设阻力很大。五原县结合县情实际,组织格内居民群众和各类志愿服务组织实行“微管理”,奖优惩劣,监督群众自觉履行义务。
 

  平台功能力求“小而全”。利用社会治理综合信息平台功能,网格员手持终端随时排查,上报网格内的突发事件和情况30余起,落实好立体化治安防控各项措施,积极创建“零刑事案件网格”,全力推进“零刑事案件社区、村组”和“零命案旗县”目标实现。
 

  警务模式力求“精而广”。创新推出集服务管理于一体的“九微警务”模式,构建了覆盖城乡的“微网格”,按照“五个一”标准,组建了务实管用的“微组织”,简化办事程序,开展情系于民的“微服务”,定期开展党的十九大精神、政策法规、普法宣传等“菜单式”培训,推行弘扬正气的“微教育”,组织开展了民警大走访、案件大回访、领导大接访和矛盾大排查,启动了部门联动的“微调解”,通过6995平安互助平台构建现代信息技术网络,实施全民参与的“微防范”,开展“破小案、暖民生”专项行动,查办关乎民生的“微案件”,以“扫黑除恶”专项斗争为抓手,执行宽严相济的“微惩治”,强化宣传引导,融合多措并举的“微治理”。
 

  管理手段力求“动而行”。组织村民商定村规民约,建立信用评价体系,逐户建立村民诚信档案,推行不诚信村民管理办法,用规矩和事实说话,对诚信缺失、屡次违规的村民,列入诚信“黑名单”,在项目争取、政策扶持、临时救助等方面授信限制,倒逼村民服从管理。套海镇向阳村十组自推行不诚信村民管理办法以来,全村没有一户农户拒交水费、没有一名党员拖欠党费、没有一户农民不投工投劳,落后村、信访村变成了示范村、先进村。
 

  日常运转力求“实而久”。发挥网格员人熟地熟的优势,定期进行摸底排查,实有人口、实有房屋管理工作更加精细,全力推进“一标三实”基层信息工作,实现了预防和打击黑恶势力违法犯罪突出问题覆盖率100%,实现了全县流动人口和实有房屋排查率、预警信息处置率、犯罪率“双提升一下降”目标。未发生各类公共安全案事件,基层组织建设的环境明显优化。
 

  通过一系列措施,五原县群众思想上实现了从“我该向集体要什么”到“我能为集体做什么”的转变,基层社会治理创新工作全面铺开。(韩仿 赵士魁)

 友情链接

/ Links