五原县市场监督局依法不予受理一起投诉案

2020-01-06 11:00:29来源:五原政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,五原县市场监督局接到投诉称,投诉人购买的二手轿车存在严重质量问题,要求退车退款。执法人员随即展开调查,经向交易的买、卖双方了解并未存在上述问题,购买人也没有向相关部门投诉过,那么投诉人到底是谁?

  进一步调查得知,投诉人既非法定车主又非事实车主,更不是消费者,而是一家金融公司中介。这家金融公司中介在发放二手车贷款时,存在未批先放垫付贷款情形,因个人原因贷款最终没有获批。为了降低损失,便想到了投诉退车。

  据此,五原县市场监督管理局依据《消费者权益保护法》和新颁布的《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十五条第三款“不是为生活需要购买、使用商品或者接受服务,或者不能证明与破诉人之间存在消费权益争议的”的规定,认定投诉人不具备法定投诉人主体资格,投诉人与被诉人二手车行无任何法律关系。投诉人的投诉行为属于无效投诉,五原县市场监督管理局依法不予受理。

 友情链接

/ Links