五原县森林公安局成功破获一起网络直播非法猎捕野生动物案件

2019-05-29 10:26:57来源:五原县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,五原县森林公安局按照自治区森林公安局及巴彦淖尔市森林公安局的相关文件精神要求,在五原县辖区内相继开展了保护候鸟专项行动、严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动、严厉打击破坏森林和草原资源违法犯罪专项行动等打击破坏森林和草原资源及野生动物资源的专项行动,并成立领导小组,制定方案,以确保专项行动责任落实到人,收到实效。

  行动开展期间,五原县森林公安局局长、专项行动领导小组组长贾海涛认真负责,严格按照方案要求进行摸排部署,采取辖区巡查与网络巡查相结合,通过张贴宣传标语、发放宣传单等措施加强宣传力度,扩大线索征集范围,动员全社会积极参与到打击破坏森林和草原资源及野生动物资源行动中来。

  通过第一阶段的摸底排查,民警在网上巡查时发现一名网名为巴蒙猎人的账号疑似利用网络直播猎捕野生动物过程以博取关注获利,经局领导同意,民警对该直播账号展开严密监控。5月25日23时35分,巴蒙猎人账号开启直播,在直播过程中违法嫌疑人驾驶摩托车以遛狗为名在野外四处寻找猎物,发现猎物后立即指挥其驯养的猎犬进行猎捕,在成功猎捕到一只环颈雉鸡(俗称“野鸡”)后关闭了直播。


直播截图

  该案属于近年来比较典型的案例,涉案人员利用网络社交平台等新兴媒体进行直播违法犯罪活动,以达到获取关注和牟利的目的,该类型案件造成的社会影响极为恶劣,且隐蔽性较强,锁定证据困难,给案件查办工作带来了相当大的难度。

  贾海涛对该案高度重视,亲自安排部署,要求民警对该直播依法进行全程监控并记录相关视频等证据材料,在直播关闭后对所记录的视频反复进行观看,锁定违法嫌疑人的日常活动范围。最终,经民警走访调查和蹲点守候,确定违法嫌疑人为五原县和胜乡村民刘某,并于5月26日12时将其成功抓获,违法嫌疑人刘某对自己非法猎捕并进行网络直播的行为供认不讳。

  从立案侦查到抓获违法嫌疑人仅用了半天的时间,该起案件的高效侦破,为意图破坏森林和草原资源及野生动物资源的人员敲响了警钟,同时也为专项行动增添了新的战果,赢得了社会各界的一致好评。

  目前,案件正在进一步侦办当中,等待刘某的将是法律的严惩。(秦慧琛)

 友情链接

/ Links