群众利益无小事 一枝一叶总关情

2021-07-21 06:45:04来源:五原县公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  难和易,是相对的。从难到易,有的时候需要巧办法,人民群众遇到的困难,怎么由难转易?是我们必须思考并付诸实践的课题。自党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,五原县公安局便民服务大厅用一件件“从难到易”的小事,写出了他们“为民办实事”的答案。

  无户急难愁盼,户政零距离“马上就办”。

  2021年6月,民警入户时发现一位老人没有任何户口信息,老人名叫牛梅某,于1992年从甘肃省迁移户口到五原县,手持迁移证但未到派出所办理落户手续,致使其户口丢失。基层基础科李颖丽科长了解后,在派出所社区民警的配合下,立即调查收集相关材料,积极联系牛梅某的原籍地派出所,经过多方努力,为牛梅某办理了落户手续,李颖丽科长并在第一时间将户口簿和身份证送到牛梅某手里。老人接过期盼已久的证件后喜笑颜开,对民警如此贴心的服务感到十分暖心,不停地表达着感谢。

  这只是近期五原县公安局便民服务大厅为民办实事活动的一个缩影,今年3月份以来,聚焦群众在户政业务领域的“急难愁盼”问题,基层基础科把优化户籍窗口服务,为无户口人员解决落户问题作为扎实做好公安队伍教育整顿的重要举措,共为19名无户口人员办理了落户手续,真正打通便民利民服务“最后一米”。

  优化户籍证件措施,推进“放管服”改革。

  为全面优化营商环境,最大限度地解决好人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题,更加快捷、方便办理户籍业务,五原县公安局便民服务大厅推出20项户籍证件服务措施,积极推进户籍制度改革,以合法稳定就业、合法稳定住所为基本条件全面放开城镇落户无门槛、零障碍,实现多项业务县内“一站式”通办,户口申报、迁移等户籍业务可通过网上申请办理。

  “国家政策真是好啊,以前生孩子办理相关证件要跑好几个地方,现在在医院就能把所有证件都办下来,太方便了。”7月14日上午,群众张某连连称赞。以前要给新生儿落户,需要先办理出生医学证明,然后携带父母身份证、户口簿、结婚证及新生儿出生医学证明到户籍所在地派出所办理,存在着多多少少的不便。今年7月份,五原县公安局便民服务大厅创新服务方式与县政务服务中心联合全力助推“新生儿一件事”一站式办理服务落地,该服务通过业务整合、信息共享、事项融合、流程再造,只要新生儿父母向医院提交身份证、户口簿、结婚证申请办理落户,即可完成新生儿出生证、户口簿及医保业务办理,实现了新生儿出生落户“一件事”也可以一网办、一次办、一次不用跑的便民利民措施,真正让“数据跑路”代替“群众跑路”,让群众得到真正的实惠。

  “十办”便民举措,服务更“贴心”。

  按照服务更贴心要求,五原县公安局便民服务大厅推出窗口服务“十办”措施、帮办代办服务,通过预约、轮休等办法大力推行延时、错时、“5+2”工作日模式,为在非工作时间办理紧急业务开通“绿色通道”、高考期间考场设立办证通道,同时也为上班人员、学生因工作日工作繁忙无法办理户籍业务提供方便。为行动不便的老人、残疾人、病人等特殊人群提供上门办证、送证、邮寄办等暖心服务。

  群众李某原定于7月19日前往北京,谁知在临走前却发现身份证丢了,李某想着马上要去坐车了没有身份证怎么办,当时正值星期天,户籍民警应该不会上班,李某突然想到曾经看过一条朋友圈,上面有民警的电话,抱着试试的态度,李某拨通了便民服务大厅的电话,在其拨打电话后,民警很快就赶到,为他快速办好了临时身份证,这让李某非常的感动,一个劲的感谢。

  6月2日上午,五原县公安局便民服务大厅匆忙地走进了一对母女,原来刘某为五原县一中高三学生,6月7日将参加高考,突然发现身份证丢失了,焦急地来向民警求助。李颖丽科长了解到情况后,因身份证制证环节需要10个工作日,现距离高考仅5天时间,立即与自治区公安厅制证中心联系办理了加快证件,同时为其办理了临时身份证,嘱咐刘某不要心急,安心复习,再三保证其高考不会受证件影响。6月6日一早,民警将身份证送到了考生刘某的手中。

  亮身份树形象,服务受理“零推诿”。

  五原县公安局便民服务大厅统一制作了岗位牌,党员民警为“我是共产党员我帮您”,非党员民警为“我是人民警察我帮您”,通过亮身份、树形象,凝聚民辅警“人民公安为人民”的初心使命,全面推进一窗受理,一次办结,精简申请材料,缩短办理时限,主动为群众提供贴心、暖心服务,党员民警主动提供指引、咨询服务,对群众咨询问题中的各窗口审批服务事项,就办理程序、申报材料等相关内容进行解答,同时每天通过向办事群众发放意见表,收集群众对窗口的办事满意度,群众满意度均达到100%。

  5月26日,五原县公安局便民服务大厅党员民警积极参加“我是党员我帮你”百名党员点亮百个“微心愿”志愿服务活动,将书包、水杯送到学生们手中时,为困难儿童送去一份暖心的“六一”儿童节礼物。

  “群众利益无小事”不仅是一句口号更是一份承诺,五原县公安局便民服务大厅正在用心做好每一件“小事”,书写“为民情怀”新篇章。

 友情链接

/ Links