五原县检察院召开“三入火场勇救被困女童”先进事迹报告会

2021-07-12 07:46:51来源:五原县人民检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实推进队伍教育整顿英模教育,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,近日,五原县人民检察院召开“三入火场勇救被困女童”先进事迹报告会,本次会议特邀五原县公安局救火英雄栗元元同志做先进事迹报告,旨在让全院干警深入了解、学习栗元元、郭峰两位同志的英雄事迹,大力弘扬他们临危不乱、乐于奉献的崇高精神。党组成员、副检察长邬朝霞主持会议,全体干警参加会议。

  会上,栗元元讲述了自己与郭峰三入火场救女童的具体过程,2021年5月8日晚,五原县塔尔湖派出所接到110指挥中心指令,塔尔湖镇林场对面一间民居着火,有人被困。接警后,栗元元等人立即赶往现场。现场只见滚滚浓烟从窗户冒出来,进去后,浓烟呛得人根本睁不开眼,他们只能闭着眼睛憋着气用手摸索,热浪一阵阵扑面而来。当时防护服都在水罐车上,还没来得及穿,他们就只穿着警服,烟雾太大,很快便感到呼吸困难,不得不暂时退出来,第一次搜救失败。五原县塔尔湖派出所教导员刘克锋下令把房屋所有玻璃打碎,让浓烟向外扩散。与此同时,栗元元等人从院内找来两张破旧床单,用水浇湿后罩在头上,再次冲进屋内搜救。由于屋内情况不明,加之火势越来越大,第二次搜救仍然没有成功。第二次退出火场后,栗元元、郭峰再次用水把全身浇湿,披上湿床单,第三次冲进火场。经过前两次的摸索,他们基本了解了室内环境,很快摸索到土炕边。找到土炕,摸索救援范围进一步缩小,他们又顺着土炕摸,经过搜寻,栗元元终于摸到了孩子并将其成功救出。栗元元的讲述朴实无华,却能感受到当时情况的危急,而栗元元认为他只是立足平凡岗位,做了对党忠诚、对事业执着、对群众尽心应该做到的事,他的事迹鼓舞人心、催人奋进,充分体现人民警察坚守初心使命、维护公平正义、一心司法为民的光辉形象。

  全体干警听了栗元元的讲述深受启发,被这位“三入火场勇救被困女童”的英雄所感动、感染,纷纷发表感言:表示要以栗元元同志为榜样,向榜样看齐,在英模身上寻初心,在先进身边找差距,以高度的责任心与奉献精神投入到自己的本职工作中,以饱满的热情迎接以后的工作,努力为检察事业贡献自己的力量。

  邬朝霞要求,榜样就在身边,全院干警要以栗元元、郭峰为榜样,要通过聆听英模先进事迹,从中汲取奋进力量,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,要以英模为榜样,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习他们不忘初心、执法为民的公仆情怀;学习他们敢于担当、勇往直前的担当精神;学习他们心底无私、公正执法的优良作风,做一名让党和人民放心的检察干警。(杨菲菲冉旭亮)

 友情链接

/ Links