公开宣告送达 推动检察建议落地落实

2020-05-21 15:24:13来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了提升检察建议的质效,充分发挥检察建议的作用,近日,五原县人民检察院就一起减免罚金案件,通过“四方参与、三化模式”向五原县人民法院公开宣告送达检察建议。此次公开宣告送达在县人大代表、政协委员、人民监督员的参与及监督下进行。

  五原县检察院在办理财产刑执行案件中发现,因贩卖毒品罪被五原县法院判处有期徒刑,并处罚金10000元的赵某某,仅在服刑期间,向服刑地中级人民法院缴纳罚金3000元,剩余罚金尚未缴纳。检察官经调查认为赵某某因年老疾病丧失劳动能力,其妻肢体残疾无劳动能力,当前的家庭收入不足以保障二人的最低生活标准,赵某某已无力缴纳罚金。决定向五原县法院制发减免赵某某罚金刑的检察建议,并采用公开宣告方式送达。

  本次公开宣告送达通过“四方参与、三化模式”进行。四方参与即“建议方、被建议方、相对方、第三方”,五原县检察院作为建议方,被建议方是五原县法院,相对方即为赵某某,第三方即为五原县检察院邀请的人民监督员、律师、人大代表、政协委员等社会监督方。

  考虑到赵某某的身体状况,同时让检察建议起到更好的警示教育效果,对该建议采取“现场化、仪式化、公开化”的三化模式公开宣告送达。现场化,将公开宣告送达场所搬到了赵某某的家中,同时让社会监督方直观感受检察建议调查内容的真实性。仪式化,即通过对检察建议的宣读及对证据的展示,体现检察建议的精准性、可行性、操作性。公开化,通过公开宣告接受社会监督的方式,体现将检察建议做成刚性,做到刚性的要求。

  会上,五原县检察院检察官王丹通过介绍检察建议公开宣告送达活动,参会人员阅读检察建议书。法官当场表态将认真研究办理本案,并及时回复检察机关。

  人民监督员李福和律师对检察机关建议法院减免罚金刑并采用公开宣告送达检察建议的方式表达了充分肯定,认为此种方式既体现了法律监督的严肃性,又体现了司法的人性化。

  这是五原县检察院首次采用公开宣告方式送达检察建议书,增强了检察建议的公开性、规范性、严肃性,有效提升了检察司法公信力。

 友情链接

/ Links