简程序不减权利 刑事速裁促质效

2020-05-14 11:26:42来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实宽严相济刑事政策,进一步提高刑事诉讼质量和效率,切实保障刑事案件适用认罪认罚制度及速裁程序的质量和效率,2020年2月份,五原县人民检察院与时俱进,转变办案理念,全面推行认罪认罚案件适用速裁程序,有效地提升办案质效。

  刑事速裁程序改革是完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度要求的重大举措。那什么是刑事速裁程序?适用速裁程序有什么条件?适用速裁定程序如何保障当事人权利呢…….这一系列的问题今天让检察官给大家普及一下吧!

  敲黑板!下面请听检察官小编解析喽。

  [刑事速裁程序的概念]

  刑事速裁程序,是指对于案情简单,事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人、被告人同意人民检察院提出的量刑建议并同意适用速裁程序的案件,在确保办案质量的前提下,简化工作流程、缩短办案期限的工作机制。

  [适用速裁程序的作用]

  刑事速裁程序构建了案件的繁简分流机制,针对相对简单的案件,最大限度提高了诉讼效率,是刑事诉讼的“快车道”。通过缩短办案期限、简化办案程序,快速办理轻微刑事案件,实现“简案快审”,对提升案件质效、提高办案效率具有积极推动作用。刑事速裁程序带来了更加及时的公平正义,对准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、为节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  [适用速裁程序的条件]

  基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚,并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序审理。人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用速裁程序。有下列情形之一的,不适用于速裁程序:

  (1)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;

  (2)被告人是未成年人的;

  (3)案件有重大社会影响的;

  (4)共同犯罪案件中部分被告人对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议或者适用速裁程序有异议的;

  (5)被告人与被害人或者其法定代理人没有就附带民事诉讼赔偿的事项达成调解或者和解协议的;

  (6)其他不适用速裁程序审理的。

  [简程序不减权利]

  所谓“迟来的正义非正义”,不必要的诉讼拖延会使公平正义大打折扣。五原县检察院积极推行速裁程序办理案件,有效的避免了诉讼拖延,在保障轻微刑事案件快速审理的同时,有效保障了司法机关能够集中精力审理疑难复杂案件,更好地防止冤假错案的发生。适用速裁程序审理案件是“简程序不减权利”,犯罪嫌疑人、被告人的各项权利仍旧依法得到相应保护。

  1、程序选择权:刑事速裁工作机制给予了犯罪嫌疑人、被告人充分的程序选择权。在检察院审查起诉阶段以及法院判决宣告之前,犯罪嫌疑人、被告人均可以自由选择是否适用刑事速裁程序。

  2、申请辩护或者法律援助权:为了更好的保护犯罪嫌疑人、被告人申请辩护和法律援助的权利,五原县人民检察院联合县司法局建立值班律师制度,为相关的犯罪嫌疑人、被告人提供速裁程序法律咨询。在检察院告知犯罪嫌疑人、被告人可以选择适用刑事速裁程序时,也明确提示犯罪嫌疑人、被告人享有申请法律援助的权利,确保犯罪嫌疑人、被告人可以及时接受法律援助。

  3、被告人陈述意见的权利:根据相关法律规定,适用速裁程序审理的案件在开庭时虽然可以不进行法庭调查和法庭辩论,但仍强调必须给被告人最后陈述意见的权利。

  [两个前置保质效]

  1、社会调查程序前置:对于符合适用速裁程序审理的轻微刑事案件,五原县人民检察院在受理案件后,便对未予羁押或者可能判处非监禁刑的犯罪嫌疑人同步开展委托调查评估。这一做法有效解决了法院对于拟判处管制或者缓刑案件,发放审查调查回函不及时的问题。

  2、证据清单明细展示前置:对于适用速裁程序的案件,为了实现快审快速,五原县人民检察院在案件审查起诉阶段以证据明细表的形式向犯罪嫌疑人展示定罪证据,并邀请辩护人或者值班律师全程参与,保障犯罪嫌疑人的权利。

  自2020年2月份五原县检察院对危险驾驶、轻微刑事案件全面适用速裁程序以来,五原县人民法院适用速裁程序集中开庭审理8次,集中审理危险驾驶、轻微刑事案件34件,有力推动认罪认罚从宽制度走上“快车道”,有效提高了办案质效。五原县检察院将继续坚持办案质量、办案效果和办案效率的有机统一,努力让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义。(李鑫)

 友情链接

/ Links