五原县司法局推进法治宣传工作深入开展

2020-05-14 11:25:48来源:五原县司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  五原县司法局紧紧围绕法治五原建设要求,广泛开展“七五”普法宣传教育,培育法治理念,弘扬法治精神,不断推进普法工作深入开展,营造了县域经济发展的良好法治氛围。

  以推进全民学法用法为重点,措施更加有力。组织开展法律“六进”活动。在机关,推行实绩考核、任前法律知识考试,强化在线学法、普法考试,推送法治讲座、以案释法,目前,全县177个单位5176人全部参加网络在线学法,各级党委政府率先垂范已成为自觉。在乡村,依托“微治理”,把法律知识编印成册并免费发放,在每个行政村中选树了一名“人民调解、法治宣传”示范户,并为示范户编印《农村法律知识学习问答》作为工具书,定期对示范户进行法律知识培训;在学校,将法治教育列入教学计划,配备法治副校长和专业师资力量,大力开展“每周一法进万家”、警示教育及少年交警等活动,增强了学生明辨是非、自我防范能力,预防和减少了青少年违法犯罪;在企业,认真落实企业管理人员和职工学法用法制度,建立了法治宣传阵地,增强了企业职工尊法、守法意识;在社区,设立了法治宣传橱窗、“法律图书角”,让居民足不出户就可浏览到法律知识;在单位,开展了网络法律知识竞赛等主题活动,掀起了学习宪法、法律新高潮。

  以开展主题活动为重点,作用更加突出。按照“谁执法谁普法”的要求,组织集中普法宣传活动。“3•15消费者权益保护日”“4•15全民国家安全教育宣传日”等专题普法活动已经常态化,法律知识宣传进一步普及。今年共开展主题宣传活动20余次,发放宣传资料5万余份,解答法律咨询500余人次。

  坚持线上线下相结合的宣传方式,宣传的实效性更加突出。在线上,“五原普法之窗”微信公众平台成为群众贴身的“法律顾问”,“LED法治流动宣传车”被百姓亲切地称为“流动普法大舞台”,全县形成了报刊有文、荧屏有像、电台有声、网络有形的法治宣传格局;在线下,升级改造“法治文化广场”“法治一条街”标志标识,全县广场增添“智慧法治宣传”LED电子屏4块,适时播放新闻、法治节目等宣传内容,更新法治宣传栏20个,把依法治理工作做到了群众身边,为广大群众学习法律知识、接受法治教育搭建了便捷的平台,有效提升了法治宣传教育的实效性和针对性。新建五原县抗战纪念园青少年法治教育基地,与检察院协调联动,提升了预防青少年违法犯罪水平。(李冬梅)

 友情链接

/ Links