五原县坚持做到“四全四强”深入推进扫黑除恶专项斗争

2020-01-08 09:39:59来源:五原政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年是扫黑除恶专项斗争深挖根治之年,也是为期三年专项斗争的承上启下关键年,是五原县大案要案集中侦破攻坚年,也是涉黑涉恶案件快侦、快破、快捕、快诉、快审深入推进年。2019年以来,五原县高位推动,精心组织,始终保持高压态势,凌厉攻势,严惩了一大批黑恶势力,全县社会治安持续好转,人民群众幸福感、获得感不断提升,公众安全感和满意度指数不断攀升。

全局发力强气势

  五原县委、县政府高度重视、高位推动,及时调整全县扫黑除恶专项斗争领导小组,县委书记担任组长,县长担任第一副组长,其他副县级分管领导担任副组长兼各专项工作组组长,县委常委、政法委书记担任常务副组长,各成员单位主要领导兼任成员;为强化“打财断血”工作,成立全县涉黑涉恶财产处置工作领导小组,由县委常委、常务副县长担任专项工作组组长,全力配合办案部门对涉案资产的查封、冻结、评估。县委、县政府主要领导多次对扫黑除恶工作作出专门批示,先后组织召开9次县委常委会、3次召开县政府常务会、6次领导小组会、8次推进会,传达有关会议精神,部署专项斗争工作。领导小组组长及副组长严格履行工作职责,定期调度部署,多次听取有关工作开展情况汇报,并到相关乡镇、部门调研指导扫黑除恶专项斗争工作。

全面动员强声势

  五原县不断强化宣传发动,坚持社会宣传和新媒体宣传相结合,持续营造扫黑除恶浓厚的宣传氛围。不断加大宣传力度,先后印制7万份宣传单,2万本知识读本,5000份法律知识汇编,更新、增设宣传标语1500余条。不断丰富宣传载体,依托广播电视、长安网站、微信公众号、微博公众号等新兴媒体网络,大力宣传典型案例,聚焦报道涉黑涉恶等大案要案办理情况。不断创新宣传方式,利用建筑工地围挡、交通隔离栅等固定标语,流动警务宣传车下乡宣传、“五长”(公安局局长、法院院长、检察院检察长、司法局局长、信访局局长)下基层巡回接访等宣传方式,对全县12个乡镇117个村(社区)进行了全覆盖多触角的宣传。

全警参战强攻势

  五原县政法部门选优配强办案力量,抽调精干力量组成工作专班,对一些涉黑涉恶大案要案和重要线索进行合力攻坚、深挖彻查,推动线索、案件“双清零”加速加快进行。公安部门对每一个涉黑涉恶案件均成立工作专班,并抽调72人成立8个线索核查专班,开展线索核查清零行动;涉黑案件全部审结,审结率100%,涉恶案件10件,全部办结。法检部门不断完善会商研判和提前介入机制,组建最强办案专业团队,提前介入、了解案情、指导办案。截至目前,全县打掉黑社会性质组织1个,摧毁涉恶团伙10个。纪委监委加强与政法部门的日常联系和工作会商,建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,做到纪法衔接、协同推进。

全链压境强态势

  五原县坚持扫黑除恶与综合治理一体推进,最大限度铲除黑恶势力滋生空间。严格落实“五级书记”抓扫黑除恶专项斗争要求,将扫黑除恶专项斗争纳入了基层党建工作述职评议考核内容,先后开展了两次村“两委”换届“回头看”清理了配齐6名村干部,提升整顿了12个软弱涣散村党组织。县委专门印发《全县重点行业领域专项整治实施方案》,明确对重点领域集中开展行业乱象专项整治工作。各行业主管部门依照自身监管职能,不断强化行业治理和监管。如县公安部门聚焦“黄赌毒”领域,共破获、查处赌博案件138起,处罚472人,卖淫嫖娼案件6起,处罚14人;破获毒品刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人18人,查处涉毒行政案件93起,查获吸毒人员93人,强制戒毒76人、社区戒毒17人。(李倩何宗英)

 友情链接

/ Links