喜讯:“心·护航”未检团队再获佳绩

2020-01-06 10:58:44来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,五原县人民检察院“心·护航”未检团队荣获“巴彦淖尔市青年突击队”荣誉称号。“心·护航”未检团队依法履行未成年人保护工作职责,形成“心·护航”未检品牌,砥砺前行、屡创佳绩。先后荣获了自治区“优秀青少年维权岗”、巴彦淖尔市维护妇女儿童权益先进集体和巴彦淖尔市未成年人检察工作创新创优亮点工作项目等多项殊荣。

  “心·护航”未检团队自组建以来,秉持着“栉风沐雨护航成长,点点检爱筑梦未来”的工作理念,对护航未成年人健康成长,构建安全、和谐校园产生了积极影响,同时在在未成年人案件办理、未成年人权益保护、关护帮教、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

  “心·护航”未检团队严格落实未成年人特殊检察制度,2018年到2019年共开展社会调查10人,落实合适成年人到场9人,申请法律援助11人,开展亲情会见3人,司法救助2人,救助金额2万元,决定附条件不起诉3人,大大提高了对未成年人司法保护效果;打造未成年人关护帮教基地,联合建立了巴彦淖尔市首家“心·护航”未成年人关护帮教基地,已对2名涉案未成年人进行了关护帮教并顺利回归社会;设立关护帮教联系点,先后在五原县第一中学、第一小学等4所中小学校设立了“心·护航”未成年人关护帮教联系点,计划2年内未成年关护帮教联系点覆盖县域所有中小学校,目前,已对1名附条件不起诉涉案未成年人在校园进行了点对点关护帮教;不断探索完善未成年人司法保护“三项机制”,即推行“一站式”询问机制、开展罪错未成年人临界预防机制和涉未行政检察工作机制;严格落实“一号检察建议”,邀请16个部门联合召开联席会议,针对全县53所中小学校开展实地调研督导活动,及时消除隐患风险6处;大力开展普法宣传,深入全县各中小学校开展系列宣讲活动,覆盖中、小学生10000余人,发放宣传材料8000余册。

  荣誉是对成绩的肯定,更是催人奋进的号角,新的一年,新的征程,未检人定当初心不改,只争朝夕,不负韶华,为未成年人的健康成长撑起“法治蓝天”,书写五检“心·护航”新篇章。(张姣)

 友情链接

/ Links