五原县人民检察院一案件入选全区公益诉讼检察典型案例

2020-01-03 10:59:34来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,内蒙古自治区政府新闻办召开“深化公益诉讼工作,彰显内蒙古检察担当”发布会,五原县人民检察院办理的五原县宏胜平原水库岸线污染行政公益诉讼案成功入选全区公益诉讼检察典型案例,这是内蒙古检察机关第二年发布公益诉讼案例,也是2019年度巴彦淖尔市公益诉讼唯一入选案例。

  公益诉讼制度是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,检察机关根据相关法律法规的规定,通过在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等领域依法监督,切实维护国家利益和社会公共利益,推进法治建设。五原县检察院严格依照《宪法》及法律赋予的监督职责,根据内蒙古自治区检察院、巴彦淖尔市检察院的工作部署,在五原县检察院党组的带领下积极履职,深挖案件线索,力求监督刚性,转变工作作风,树立检察新发展理念。打造公益诉讼多个“一”,实现办理“一案”带动“一片”检察监督效果,推动依法行政建设。

  五原县检察院办理的五原县宏胜平原水库岸线污染行政公益诉讼案,在检察机关制发诉前检察建议后,因五原县银定图镇宏胜平原水库面积6200亩并有12公里湖岸线,存在治理面积大、力量不足等实际困难,检察机关检察长与公益诉讼干警直接对接乡镇责任人,同时联合水利局到湖泊治理现场,经过研究,采取镇政府为主要整改人、村民小组参与的方式进行集中整改,银定图镇人民政府通过调集铲车及村民参与等多种形式,共清理河道10公里,清理各类垃圾25吨,将宏胜平原水库与周边渠、排干进行连通,起到充分补给湖泊作用,解决了湖泊补水不到位而导致水位线下降的问题。同时,树立各类宣传展板3个。为巩固整改效果,银定图镇通过村民小组“微治理”与周边村名签订禁止倾倒垃圾有关《协议》,号召所在宏胜村周边12个村民小组参与到治理平原水库当中,得到了村民的积极响应。通过治理,明显改善了湖水的水质和水量,改变当地生态小气候,增强了水库自我修复能力,保护了原生态湖泊,使得水鸟等自然生活的栖息地明显增加,进而保障周边的农业生产和群众生活。同时在银定图镇“掀起”了全面排查河湖污染情况的高潮,使得7个自然村投入到了保护“母亲河”的行动中来。本案是以“小案”推动“大治理”的典型,凸显了检察监督刚性。通过案件的办理,辐射带动有关部门、乡镇完成分干沟12条、支沟14条的清淤和清障疏浚,完成土方92万立方米的清理拉运,道路碾压整形1.42万立方米,完成各类建筑物9座,总投资达874.28万元,形成了良好监督机制,使更多的行政机关对公益诉讼有了全面、客观的认识。

  五原县检察院率先完成了巴彦淖尔市首个“三检合一”办案组的组建,率先办理全市首件“三检合一”案件并已经移送人民法院提起公诉,办理结果层报上级检察机关。2019年是辛勤耕耘的一年,五原县检察院通过打造“一个”检察监督执法林,起到了“惩处一个人,教育一群人、恢复一片林”的公益诉讼目的;通过对2起食品、药品领域类型案件、典型案件的重点办理,起到对食品、药品部门的监督作用;通过对国有财产保护领域“一件”案件的办理解决“一类”突出问题,督促有关行政执法单位主动、积极、全面履行职责;通过在国有土地出让领域打造自然资源部门主动接受检察监督“一个样本”,继续为打造各领域的“一个”典型样本奠定良好基础,逐步扭转本地区行政机关被动接受检察监督局面,从而实现监督不费力、监督效果好的局面,推动依法行政建设。

  五原县检察院不断深挖监督领域,公益诉讼干警的“检察蓝”闪靓在古郡五原的每个角落。这里是三十万勤劳的五原人民生活、建设的热土,也是我们检察机关守护的家园,这里的检察干警用青春坚守、用热情浇灌,致力做保护“母亲河”的一叶“绿舟”,忠诚担当,严格履职,力争做守护国家利益和社会公共利益的基层一线先锋队。(王媛)

 友情链接

/ Links