锚定“四个铁一般”标准 着力锻造“两个屏障”忠诚卫士

2019-10-08 10:14:57来源:五原政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  五原县公安局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以习近平总书记在全国公安工作会议上提出的“四个铁一般”的公安队伍建设总要求为指导,全面打造“个人有志气、队伍有士气、单位有名气、警营有正气”的新时代五原铁警队伍,坚定推动习近平总书记重要讲话精神在五原落地落实见效,着力锻造“两个屏障”忠诚卫士。

坚持政治建警 着力锻造“铁一般的理想信念”

  坚持以党建带队建、以党务促警务、以党风促警风,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实筑牢“公安姓党”的政治属性。全面履行党建工作主体责任和第一责任,推动形成了党建工作党委抓、书记抓、班子成员抓的责任体系。严肃党内政治生活,全面落实三会一课、领导干部双重组织生活、述职评议、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,确保做到组织生活制度化、常态化。在全局部署开展“五个一”系列主题实践活动,即:召开一次专题组织生活会;重温一次入党誓词;开展一次党员奉献日活动;组织党员干部开展一次走访慰问活动;组织各支部书记为党员上一次党课。通过开展丰富多彩的活动,积极营造忠诚保大庆浓厚氛围。

坚持改革强警 着力锻造“铁一般的责任担当”

  推行末位淘汰机制,通过绩效目标设定,让考核排名末位的一把手主动让位,把敢担当、善作为的干部识别出来,实现以岗选人、人岗相适,突破了传统的用人方式,拓宽了选人用人渠道,为想干事、干好事、能成事的民警提供平台,实现岗位目标任务高质高效完成。打破“论资排辈”的陈旧观念,启用事业编年轻民警担任相关部门副职,提升事业编人员的归属感、凝聚力;开展“平安建设‘七个一’工程”,牢固树立“不争第一干什么”理念,组织开展为期一年的“创先争优年”活动,激励全局民警创先进、争优秀。推出十项惠警工程,通过爱警暖警措施落实,有力激发民警工作热情。创新建立容错纠错机制,为担当者、创新者撑腰鼓劲。同时,依法惩处诬告诬陷行为,严厉打击暴力袭警,旗帜鲜明地支持民警依法履行职责,鼓励民警担当作为,坚决维护民警的执法权威和正当权益,真正激活干事创业的“一池春水”。

坚持常态练警 着力锻造“铁一般的过硬本领”

  坚持把练就过硬本领置于优先发展的战略位置来抓,利用“学习强国”“网络警校”“业余警校”“微警校”“拜师学艺”等平台载体,常态开展专题学习交流和思想政治教育,着力提升全警“五种能力”。建立常态化练兵和岗位练兵模式,采取岗位练、集中练、单兵练等方式,持续锤炼民警“三项基本功”,实现素质能力“大提升”。牢固树立“教育训练+”和“仗怎么打,兵就怎么练”的练战一体化思维,将全局民警、辅警分为5期开展集中培训,培训内容包括基本法规训练、基本技能训练、基本战术训练、信息化应用训练、队列基础动作等八项内容,确保全局民警整体素质能力得到全面提升。

坚持从严治警 着力锻造“铁一般的纪律作风”

  细化完善改进工作作风、日常行为规范、警辅人员管理等制度规定,实行日督查、日通报、日整改,使“按规矩办事,靠制度管人”成为常态。部署开展“队伍建设年”活动,针对存在的问题和短板,开展为期两个月的纪律作风教育整顿活动,同时构建了一体化的考核、督办、通报、问责机制,推动实现纪律作风建设常态化制度化。制定下发《2019年五原县公安局党风政风监督工作要点》等制度文件,深入推进形式主义、官僚主义、扶贫领域、“微腐败”和“四官”等专项整治,划清法律红线,明确执法底线,切实打造出一支风清气正、人民满意的廉洁警队。

 友情链接

/ Links