五原县检察院开展送法进校园活动

2019-09-27 11:23:14来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面落实高检院“一号检察建议”,加强防范性侵害知识教育,提高青少年自我保护意识和安全防范能力,近日,五原县人民检察院党组成员、副检察长孙世杰及“心·护航”未检团队走进五原县第一中学,为学生们送上了一堂以“加强安全管理 预防性侵害”为主题的法治课。

  授课开始前,孙世杰接过五原县第一中学校长杨广军颁发的聘书,成为五原县第一中学法治副校长。

  “隐私部位不能碰,小恩小惠不能要,不良信息不能看,结伴而行不落单... ...”未检办检察官以生动且通俗易懂的语言拉开了法治课的序幕。

  法治课上,未检检察官从性侵害的含义、性侵害存在哪些误区、预防措施等三方面,通过案例分析、问答互动等方式向同学们进行了讲解,并传授了预防性侵害的小妙招。最后,未检检察官为同学们送了青春寄语,希望同学们都能“扣好人生第一粒扣子”,在家守家规、在校遵校纪,在社会中守国法,学法以自护、学法以助人、学法以维权、学法以治国,做一个遵纪守法、深学笃行、有理想、有抱负的有为青年。

  法治课氛围轻松活跃,学生们积极参与互动。宣讲结束后,检察干警将“心·护航”宣传手册发放给学生们,并叮嘱学生们一定要掌握自我保护的知识。

  “一堂生动的法治课,就像是一盏人生的引路灯,指引孩子们前行的正确方向。作为老师,我们也要重言传、重身教、教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子”,五原县第一中学安全办主任史玉深有感触的说道。

  “未检工作不止于办案。未检检察官既当护法卫士,又当普法先锋,给学生上课普法,防性侵、防欺凌、预防未成年人犯罪,是我们的职责,更是使命。继续推进法治副校长机制,既是法治进校园常态化有力保障,更是一号检察建议监督落实的有效抓手。”孙世杰说到。

  据悉,五原县检察院今年已开展“法治进校园”活动9场,发放宣传册800余册,覆盖6所小学3所中学、8000余名师生与家长。五原县检察院将继续不忘初心,牢记使命,高度重视青少年的犯罪预防和自我保护,积极参与社会综合治理,让法治巡讲等活动常态化、长效化,为广大青少年提供更多、更符合其成长规律的司法保障和法治服务,以实际行动践行对人民的承诺,让校园法治建设迈上新台阶。

  青少年既是法治的践行者,又是法治的受益者,要增强法治意识,发自内心地尊崇法律,信赖法律、遵守法律和捍卫法律,成为法治中国的参与者和推动者。

 友情链接

/ Links