构建“四个机制” 协助涉地司法处置执行工作

2018-11-07 10:46:36来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步做好涉地司法处置协助执行工作,巴彦淖尔市五原县国土资源局构建“四个机制”,着力化解涉地司法处置执行难问题,为全县创造良好法治环境提供新的动能。
 

  加强协作,构建部门联动协调机制。强化协作配合,主动与法院、城乡规划、税务等有关部门建立联动协调机制,明确专项联系人和负责人。根据工作需要适时提请召开联席工作会议,专题研究具体案件执行相关事宜。
 

  畅通渠道,构建网络执行查询机制。积极同人民法院构建信息共享和网络执行查询机制,通过专线建立网络查询通道,依法查询被执行人的不动产登记信息。
 

  提高效率,构建查封登记专窗受理机制。对于需协助执行法院有关不动产权属查封、解封等具体事宜,指定专人专岗,做到随到随办,即时办结。
 

  提质增效,构建涉地司法处置联审协办机制。加强同人民法院、城乡规划、税务等部门的配合,对需要进行分割处置的,依法依规协同城乡规划部门合理界定明确拟处置土地、房屋的具体位置、范围部位。在人民法院征询处置国有划拨建设用地使用权意见时,及时商请城乡规划等部门提出处置方案,明确土地出让金计算收缴办法,报经人民政府批准后及时函告人民法院。对人民法院进行涉地资产处置中,涉及的税款缴纳相关问题,商同税务部门合理确定办理方案,确保涉地资产司法处置工作顺利推进。(何宗英 熊东亮)

 友情链接

/ Links