五原县检察院扎实开展代表联络工作

2018-11-01 17:44:46来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴彦淖尔市五原县人民检察院在上级机关和五原县委的正确领导下,主动适应检察工作形势发展,自觉接受外部监督,结合区域区情与本院特色,坚持“强服务、谋创新、重宣传”的代表联络工作理念,采用拓渠道、勤互动、推宣传、促创新等方式,扎实开展各项代表联络工作,创新代表联络方式方法,取得了良好效果,突出采用新媒体形式面向社会宣传,取得丰富成效。

  完善机制 创新办法

  打造全覆盖的代表联络工作新形态

  完善意见办理制度,增强接受监督的实效性。2018年五原县检察院收集代表委员意见20余条。为强化对代表委员意见、提案的办理工作,指定专人跟踪负责,限定办理期限。对重大事项,检察长亲自部署督办,确保件件有结果,事事有回音。对反映集中的工作项,由主管领导召集科室负责人深入探讨,专题听取、落实代表意见。今年5月底,为做好代表委员建议的答复工作,该院就“保护未成人”这一问题开展座谈会,与政协委员、人大代表多次交流沟通,认真听取代表的建议和意见,并联合政府职能部门,率先成立五原县青少年权益保护委员会,制定《五原县未成年人保护社会化工作实施方案》《五原县未成年人保护社会化工作相关委聘人员及工作职责》等文件,构建了五原县政法委牵头、司法局引导、多部门合作、社会力量广泛参与的未成年人社会化综合保护体系;创立了全市首家“未成年人关护帮教基地”,开展涉案未成年人关护帮教工作;创立微信专栏——“心∙护航”,创建“检校联盟机制,以法制宣传、学校周边整治、警示教育等多种形式,帮助未成年人学法、知法、懂法、用法。

  拓宽通道 注重宣传

  搭建多渠道代表联络工作平台

  创新工作方式,将普法宣传与代表联络工作相结合。五原检察院深入社区街道走访、面向社区群众举行普法讲座,邀请政协委员、人大代表参加活动,接受代表的意见建议和监督,这种创新型的代表联络活动既丰富了代表联络的形式和内容,更实现了检察机关与人大代表、社区群众与检察官、代表委员与社区群众的多方良性互动,达到良好的社会效果。

  注重对外宣传工作,拓宽接受监督渠道。丰富五原县检察院门户网站、官方微博、微信公众号为基础的宣传矩阵,畅通代表委员了解检察工作的新渠道。到今年10月,共推送公众号文章230余篇,切实保障人大代表、政协委员的知情权、参与权。

  以司法救助听证程序为抓手

  完善“人来人往”的代表联络工作方式

  强化司法救助听证程序,充分发挥监督员作用。为继续强化监督制度,尊重政协委员、人大代表意见,今年7月该院召开司法救助听证会,邀请政协委员、人大代表参与听证,并邀请人大代表参与到旁听案件庭审等检察环节中来。在司法救助听证会中,人大代表听取承办人案情描述、律师意见,询问案件流程,并主动提出建议意见,最终达到良好的法律效果和社会效果。

  以服务促互动 延伸活动广度与深度

  提高代表联络工作质效

  以代表虚心为出发点丰富代表联络活动形式。邀请代表、委员参加专项活动座谈会、亮点工作汇报会等,自觉接受监督,推动检察工作良性发展。制定该院2018年度“普法进校园”系列活动方案,就保护未成年人工作和社会热点问题,邀请代表、委员共同参与普法进校园活动。积极推动检察工作“走出去”,加深代表对检察工作的理解。注重与代表的“面对面”交流,增强检察机关的主动接受代表监督的自觉性,用服务意识和沟通能力体现新时代基层检察机关关乎民意、体恤民生、为民服务的理念。

  五原县检察院将严格按照上级部门对检察联络工作的总体部署,结合本院工作实际,将继续加强与代表委员经常性、精准化的联系, 不断丰富联系内容,继续拓展联系渠道,及时改进联系方式,发挥好“窗口”功能和“桥梁”“纽带”作用,全力提升检察工作法治化水平和检察公信力。(张小洁)

 友情链接

/ Links