五原县法院组织开展庭审、裁判文书评查活动

2018-10-10 11:12:53来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步落实上级法院“两评查”活动,强化队伍实践锻炼,全面提升法官科学驾驭庭审能力,促进司法能力与案件质效提升,按照巴彦淖尔市五原县人民法院制定的《开展两评查活动长效机制》,近日,五原县法院组织开展了为期9天的全院各业务庭室庭审、裁判文书评查活动,成立了以党组书记、院长辛永清为组长,党组成员、副院长邬朝霞、李昆峰,党组成员苏东岗为副组长的评查小组,评查成员由审委会委员、人大代表、政协委员、政法委、廉政监督员组成。

  此次庭审评查活动着重评查庭审程序、庭审能力和庭审形象,包括法官及人民陪审员、书记员、司法警察。对开庭准备、告知诉讼权利、庭审流程、庭审驾驭能力、仪态仪表、法槌使用等各方面进行全面评查。庭审评查实行打分制,按照最高人民法院确定的庭审评查标准,逐一对评查事项进行评查。

  庭审结束后,评查人员及时召开评查分析,对整个庭审过程进行点评,被评查人员全程参与,评查结果直接实现双对接。庭审中发现的问题,在分析时直接点出问题;就庭审发现的深层次问题,充分结合司改提出的以庭审为中心模式进行研究。

  庭审评查专项活动是推进庭审规范化的重要举措之一。按照评查要求,实现业务庭室员额法官全员参与,通过庭审评查专项活动,不断总结完善出一套符合法院工作实际、操作性强的庭审规范化流程,进一步规范庭审程序、强化司法公开力度、提高法官审判业务能力,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(刘柏廷)

 友情链接

/ Links