五原县四举措推进扫黑除恶专项斗争

2018-10-09 11:07:01来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升人民群众的安全感,保障群众安居乐业,维护社会和谐稳定,巴彦淖尔市五原县四项举措推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  强化组织领导,明确主体责任。成立了县、镇、村三级扫黑除恶专项斗争领导小组,明确主体责任,统一谋划部署,对历史遗留问题和黑恶势力进行全方位排查摸底,做到底数清、案件明。

  加强宣传教育,营造社会氛围。通过张贴公告、悬挂横幅、发放宣传单、微信公众号、电子宣传屏、广播电视、报纸刊物、大型文体活动等方式,全方位、多角度向群众宣传扫黑除恶相关内容,加强法治教育,塑造“扶正祛邪,乡风文明”的舆论导向,引导广大群众自觉抵制黑恶势力,维护社会和谐稳定。

  公开举报方式,全民参与监督。全县上下在各类人员密集场所设立举报箱,通过广播、电视、报刊、微信公众号等多种渠道公布举报电话,多方面收集线索。对群众提供的举报信息和违法犯罪线索,认真核查,加大打击力度。

  形成长效机制,务求实际成效。有效整合公安局、纪委监委、司法局、法院、检察院、宣传部以及相关部门力量,形成高压态势,健全扫黑除恶专项斗争长效机制,使扫黑除恶工作走上规范化、常态化的道路。

  工作开展以来,五原县共排查涉恶案件线索46条,成功打掉涉恶类团伙10个47人,破获涉恶案件55起。正在侦办的“4.22”涉黑案,已抓获涉案成员23人,破案54起;近期,通过县扫黑办组织公安、派出所联合执法,将隆兴昌镇某村长期横行乡里,欺压邻里的吕某某依法刑拘,取得良好社会效果。(何宗英)

 友情链接

/ Links