五原县开展复课学校食堂及校园周边餐饮店监督检查

2020-04-01 15:26:44来源:五原县市场监督管理局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月30日,为保证疫情防控期间各学校供餐安全,五原县市场监督管理局提前成立了巡回检查组、5个学校食堂督导检查组,于3月28日开始,对复课学校食堂及校园周边小餐饮进行全覆盖督查。

  在学校食堂监督检查中重点围绕严格从业人员健康管理、经营场所卫生清整、库存食品原料清查、食品采购进货查验、食品加工制作管理、学校食堂食品安全信息公开、落实食品留样制度、疫情防控承诺责任等内容。

  五原县各学校食堂全部实行电子视频监管。实地检查中要求从业人员均持有健康证明,上岗前测量体温,加工操作全程佩戴口罩;各学校食堂供餐前对食品制作场所、设施设备、餐具用具、就餐场所等进行全面有效的清洗消毒。供餐后,每天对食品处理区域、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所进行通风、清洁和消毒;检查食品原料离地、离墙存放,生熟食品分开存放,食品的保存条件和期限应符合要求,严格落实进货查验和索证索票制度;食品加工过程做到生熟分开、荤素分开,熟制食品的中心温度不低于70°C;学校配餐单位要严格落实食品留样制度,确保留样食品不低于125克,保存时间不低于48小时,保存设备设施技术状态完好(0℃-8℃),留样记录完整。

  校园周边小餐饮店面积小,督查组现场检查中对经营场所的设施设备均要求齐全干净整洁;从业人员全程佩戴口罩、穿戴清洁工作衣帽、持有有效健康证明;对原材料进行检查、清理超过保质期限的食品及原料;加工操作要求经营者严格按要求操作,清洗切配及加工公用具应清洁干净;要求其经营使用的一次性餐用具应符合食品安全标准;经营者每天至少两次场所全面消毒并经常通风。

  目前,督察组检查了6家校园周边小餐饮店,下达了6份监督检查意见书。(徐凤仙 房麟凤)

 友情链接

/ Links