抗 “疫”线上的政法人

2020-02-17 11:02:16来源:五原政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当前,疫情防控工作处于关键时期,五原县委政法委的全体党员干部自1月27日起就提前结束春节假期,全面投入到抗击新冠肺炎的战争中,没有休息、没有怨言、没有退缩,只有能够打赢这场战争的信心、决心和干劲儿。

夜灯下忙碌的身影

  凌晨三点半的政法委办公室灯火通明,干部们正在加班加点的统计着各乡镇、部门上报的数据。全县各卡口进出多少人、多少车辆、返回人员详细的旅居史、重点地区返回人员采取什么样的管控措施、多少人已满14天观察期、多少人采取集中隔离……作为全县疫情防控社会管控组的牵头单位,政法委每天需要向县指挥部和市指挥部上报各类数据,为确保数据精准、及时,为县委决策部署提供强有力的依据,工作到凌晨成为这十几天来政法委干部的工作常态,见一见孩子、和父母家人吃一顿饭都很难实现,可大家没有丝毫的抱怨,因为大家坚信,通过我努力、通过国家、县委的管控措施、白衣天使的无私付出,这场疫情一定很快会过去,春暖花开正向我们走来!

单位里的临时食堂

  面包泡面吃了十多天后,同事们的身体都有点吃不消了,为确保干部们能够营养充足、干劲儿不减,经过大家合计,每天的晚饭在单位一起动手做。“何姐,家里有没有多余的电饭锅,带一个过来”“袁姐,家里有没有电炒锅,带一个”,这就样干部们你带一个锅、他带一个盆、她拿一些调料食材,政法委的临时食堂就在会议室正式开张了。每天下午六点多,会议室就会响起“叮叮当当”的切剁声,平日里大大咧咧的男孩子、上得厅堂下得厨房的姐姐们,现下成为掌管单位伙食的大师傅,戴着围裙、围着锅灶张罗着十几个人的晚餐。在这个特殊的时期,烩菜、焖面、面条这些家常饭菜让干部们的内心暖暖的。大家拿着自家带来的碗筷以最快的速度吃完饭然后又投入到工作中,一直到凌晨……

小区里谆谆的劝导

  作为包联祥和社区的团长单位,政法委需要帮助社区协调解决各类问题,一部分干部每天需要到祥和小区值班。他们每天早上8点到晚上10点一直坚守在岗,一顶单薄的帐篷、一副破旧的桌椅就成为他们的办公场所。为规范小区业主出入管理,他们需要认真开展进出人员信息登记、体温测量、文明劝导、防控宣传、小区消毒等工作,还要通过在小区门口张贴防控疫情宣传标语、循环播放疫情防控广播、建立包联小区微信群等方式,向群众积极宣传防控知识和自我防护知识,确保群众不恐慌、正确看待疫情,每一项工作看似简单,却需要足够的耐心、细心、爱心和决心。

  不忘初心,牢记使命。大难之前方显英雄本色。在这场不见硝烟的战场上,一个个政法干部为抗“疫”不断奉献,一定能打赢这场疫情阻击战。(何宗英)

 友情链接

/ Links