五原县开展春节前食品安全联合检查行动

2020-01-08 09:42:22来源:五原县市场监督管理局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春节将至,为了进一步维护节日期间食品安全,营造和谐放心的消费环境,近日,五原县食药安办主任、市场监管局局长武锐主持召开“春节”期间食品安全检查行动部署会议,五原县市场监管局、公安局、教育局、发改委、工信局、农科局、文旅广、执法局、卫健委、旅游服务中心、动物检疫所等食药安委成员单位分管负责人参加了会议。

  武锐强调,要坚持“抓重点、严执法、零容忍、重实效”的原则,通过强化对重点环节、重点区域、重点行业、重点问题的风险隐患排查和问题整治,深挖一批违法线索、整治一批突出问题、查处一批违法案件、曝光一批违法行为,切实解决全县食用农畜产品种养殖、食品生产、流通、餐饮服务等环节存在的突出问题,全面消除监管盲区和死角,严防食品事件和安全事故发生,同时要与“不忘初心、牢记使命”主题教育中食品整治行动相结合,要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,提高政治站位,坚持以人民为中心,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农畜产品质量安全等群众关切,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,抓实抓好,抓出成效,筑牢从农田到餐桌的每一道防线,确保人民群众舌尖上的安全。

  会议结束后,武锐带队与各相关单位分管负责人深入五原县盐业公司、锄禾现代农业科技公司、领头羊屠宰场、福中园敬老院、摩尔城、惠富农贸市场等多种业态企业进行突击检查,重点对食品经营单位索证索票、进销货台账、散装食品、预包装食品标签标注、禽类供应与检验、食用盐质量、餐饮服务单位烹饪加工过程卫生控制、餐饮用具消毒、从业人员健康状况等情况进行了全面细致的了解与检查。

  从此次联合检查情况看,全县食品质量总体稳中向好,各企业安全经营、守法经营意识强,按要求落实有关食品安全管理制度。各相关单位各司其职,针对检查中发现的问题,给予了现场整改指导,并要求各食品经营单位要牢固树立安全意识,实施严防严控,认真排查食品安全隐患,要提高认识,切实增强责任意识,加强内部管理,健全相关制度,改善硬件设施,保障食品安全。

  五原县食药安委各成员单位将采取自行检查和联合检查等形式,开展春节食品安全大检查,切实坚守安全底线,保五原县千家万户节日期间食品安全,增强人民群众食品安全获得感、幸福感、安全感。

 友情链接

/ Links