加强文书监管 助力高质量办案

2019-09-26 10:17:27来源:五原县纪委监委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  五原县纪委监委严格各类文书使用管理,把加强文书监管作为提高办案质量的重点来抓,充分发挥文书公正执法载体功能,积极采取有效措施,强化文书监管,切实提高文书制作和管理水平。

  源头确保文书开具规范。编制《五原县监督检查审查调查措施常用文书目录》,规范了53种常用文书模板,根据市纪委文书管理办法,结合我委实际情况,由案管室统一印制、统一编号交相关室使用;加强文书制作使用的学习,认真按照自治区纪委文书使用规定,规范文书使用。根据案件管理工作对文书监管的规定以及要求,严格文书使用程序,严格按规定审查、把关,及时纠正不当,坚决杜绝错别字和病句及标点符号不规范、条文引用不正确等问题,确保了文书质量的大幅提升,从源头杜绝文书使用不规范问题。

  流程监督文书精准高效。严格执行文书审批、盖章等程序,对于以委机关名义制作的所有文书,实行四级审批负责制,即承办人制作、部门负责人审核、分管领导审查、监委主任签发,进一步确保文书的严谨性、规范性和正确性。把案件流程监管与文书跟踪督查相结合,通过开具、备案、接收文书结合案件管理台账和《五原县纪委监委交转办问题线索统一督查督办工作规定》,及时发现办案超期、违反程序等问题,同时将文书、工作文书用印不规范作为重点监管内容,对发现的问题及时反馈给相关业务部门,并要求业务部门将整改情况及时回复案管办。

  定期统计汇总文书档案。结合文书管理归档的相关规定,由案管室对承办部室审查调查措施使用情况进行统计汇总,将备案文书、签批手续配合机关档案室进行整理、归档工作,由档案室集中统一管理,做到专档专柜,规定借阅文书档案时,必须经分管领导签批后方可借阅。(冯敏)

 友情链接

/ Links