五原县政法委多举措提升政法队伍战斗力

2018-11-07 10:41:19来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,巴彦淖尔市五原县政法委在提升政法队伍战斗力上下功夫,多措并举使全县政法系统队伍建设得到不断巩固提升。

  强化政治建警 提升队伍建设专业化水平

  把坚持党对政法工作的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则,先后举办了政法系统“不忘初心、牢记使命”红色革命传统教育、主题演讲比赛和有奖征文活动、政法系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题培训班。开展各类培训200余次,培训政法干警覆盖全员,政法机关领导班子成员及政法部门负责人培训率达到92%,基层干警培训率达到100%,新上岗政法干警培训率达到100%。建立了干警思想动态分析研判和预警机制,每周组织集中思想政治学习,政法委开展督查指导2次,确保了政法干警应学尽学。同时,加大了警示教育力度,重点以本系统本部门的违法违纪干警为案例,层层开展警示教育,达到了以身边事教育身边人的目的。
 

  强化业务强警 提升队伍建设正规化水平

  积极组织应急拉练、技能比武等活动,提高政法干警应对复杂局面的能力。公安机关利用“网络警校”“业余警校”“微警校”开展专题学习和警示教育58次,培训1371人次。检察机关组织多个业务科室16名干警分批次参加了中国政法大学举办的法律应用培训班,到各地检察机关考察学习先进经验。审判机关邀请人大代表、政协委员旁听庭审、监督执行、评议30人次,开通了中国法院庭审直播网,每个案件都进行录音录像,多方吸取意见建议。司法机关在各乡镇、社区建立“法律顾问微信群”“法润万家群”,通过微信群互相答疑解惑和精准普法。交警大队组织事故中队民警、各基层中队民警,由交通事故处理业务骨干开展事故现场快速处理技能培训。通过一系列的活动和培训全面提升了民警政治素养和党性意识。

  强化从严治警 提升队伍建设制度化水平

  制定出台了《政法系统干部管理使用办法》,调整优化政法部门环节干部5批91人。与巡察工作相结合,制定了《政治督察制度和纪律作风巡查制度(试行)》,截至目前,对政法各部门开展两轮政治督察和纪律作风督查巡查。启动政法系统“队伍建设专项年”活动,制定了《关于在全县政法系统开展“队伍建设专项年”活动的方案》,对照“八个严查”查摆问题56条,集中开展政法系统干部纪律作风整顿,对查摆出来的问题建立台账,坚持立查立改,实行“销号式”管理,以整顿到不到位、群众满不满意为主要工作目标,发放两轮“政法系统民意大征集”活动和“满意度测评”30000余份,全面加强群众对政法系统的监督评价。

  强化从优待警 提升队伍建设保障化力度

  开展5次队伍建设专项调研,加大落实从优待警政策,组织人社局、组织部、编办、财政局多次研究辅警人员的岗位、补贴相关事宜。政法干警加班补贴、岗位津补贴和职级并行全部落实到位。及时慰问值勤、值班和生病的政法干警,完善政法干警定期体检制度,投入1.75万元为585名干警购买意外伤害保险,政法干警投身政法事业得到进一步保障。(燕新宇)

 友情链接

/ Links