五原县政法委织密一张社会平安大网

2018-10-10 11:08:32来源:五原长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴彦淖尔市五原县政法委以构筑平安建设“防护墙”, 架设平安建设“连心桥”,用好平安建设“顺风耳”为抓手,全力织密一张社会平安大网,为构建和谐社会,建设平安五原打下了坚实的基础。

夯实基础,构筑平安建设“防护墙”。

  坚持“立足引导、多元化参与、以群众为主体”的平安建设方针,依托“网格化+村民小组微治理”社会治理模式,充分发挥网格员、红白理事会成员、巾帼志愿服务队等微组织作用,不断加强农村治安巡逻防控,根据乡情、村情和发案情况开展叠加式巡逻,不断挤压侵财违法犯罪活动空间。

强化保障,架设平安建设“连心桥”。

  坚持抓基层、强基础,建立健全了全县各村调解委员会组织,织牢群众工作网底。注重发动和依靠群众,充分发挥网格员、老党员、老干部、老教师等人员优势,组织他们积极参与调解工作,力促第一时间发现各种矛盾纠纷和苗头性、潜伏性问题,并及时对症下药,妥善调处,将矛盾化解在萌芽阶段。针对征地拆迁、交通事故、医患关系、土地权属、劳动争议等领域中凸显的矛盾纠纷,组织八个行业调解委员会入驻矛盾纠纷多元化解中心,推动各类社会矛盾纠纷得到有效化解。县领导在县信访大厅带头接访约访、把脉开方,各乡镇每天有一名领导在本镇综治中心接待群众,使群众见到想见的人,诉说想说的事,少跑“冤枉路”,吃上“定心丸”。

创新服务,用好平安建设“顺风耳”。

  通过召开宣传发动会,组建起1500人规模的治安联防队,覆盖出租车司机、环卫工、快递员、校企保安等行业,他们时刻保持警惕性,穿行在街头巷尾,忙碌在白天黑夜,活跃在各行各业,协助警方开展治安巡逻、调解矛盾纠纷、收集社情民意、提供违法犯罪线索等,在社会间织起了一张平安大网,让平安驻守五原城乡的每一个角落。(何宗英)

 友情链接

/ Links